Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2010.tde-09112010-111907
Document
Author
Full name
Anne Ketherine Zanetti Matarazzo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Cesar, João Carlos de Oliveira (President)
Fialho, Valéria Cássia dos Santos
Scarazzato, Paulo Sergio
Title in Portuguese
Composições cromáticas no ambiente hospitalar: estudo de novas abordagens
Keywords in Portuguese
Cor na arquitetura
Edifícios hospitalares
Percepção de cor
Percepção visual
Saúde
Abstract in Portuguese
Este trabalho objetiva analisar as composições cromáticas aplicadas, no ambiente hospitalar, buscando uma correlação entre as cores usadas, nas composições e no bem-estar físico, psicológico, emocional e social de pacientes hospitalares, tendo em vista possíveis influências ao tratamento terapêutico de cura. Partiu-se do princípio que o ambiente construído influencia ações, sentimentos e emoções humanas. A cor, sendo um dos principais elementos da arquitetura, participa ativamente às respostas humanas decorrentes de sua interação com o ambiente. O estudo compreendeu as questões relativas às cores em todos os seus aspectos e as inúmeras possibilidades de suas aplicações na arquitetura. Focou-se o estudo, no ambiente hospitalar, que vem passando por reformulações, guiadas por pesquisas, nas áreas da psicologia ambiental, neurociência e psicofísica. Levantando-se as recentes conceituações e diretrizes projetuais para o design do ambiente hospitalar, foi possível verificar a ocorrência das composições cromáticas como elementos transformadores. Por fim, para demonstrar as relações que se estabeleceram entre as composições cromáticas, o design do ambiente hospitalar e a promoção à saúde, constituindo projetos denominados de Hospitais do Futuro, foram apresentados três casos, cujos projetos ilustram representativamente as questões debatidas neste trabalho. Ao se realçar o papel das composições cromáticas e do design hospitalar, no processo de recuperação da saúde e no bem-estar dos usuários, evidenciou-se o papel do arquiteto como agente central, possibilitando e criando condições ideais para o tratamento terapêutico e para o desenvolvimento das atividades. Foi identificado, como resultado da pesquisa, que o design, capaz dessas transformações, deve, acima de tudo, considerar a variedade de estímulos, e voltando-se às composições cromáticas, representa as variedades de matizes, a contraposição de brilho das superfícies e o uso de contrastes.
Title in English
Chromatic compositions in the hospital environment: study of new approaches
Keywords in English
Color in architecture
Color perception
Health care
Hospital buildings
Humanization
Visual perception
Abstract in English
This paper aims to analyze the chromatic compositions applied in the hospital environment, looking for a correlation between the colors used in the compositions and the physical, psychological, emotional and social well-being of the hospital patients, with a view to its possible influence in therapeutic healing. It started from the assumption that the built environment influences in actions, feelings and human emotions. The color, one of the main elements of architecture, participates actively in the responses resulting from human interaction with the environment. The study included questions relating to color in all its aspects and the many possibilities of its applications in architecture. It was also focused in the hospital environment, subject that has been under reformulations guided by researches in the fields of environmental psychology, neuroscience and psychophysics. Raising the recent conceptualizations and projective guidelines for the hospital environment design, it was possible to detect the chromatic compositions as elements capable to transform. Finally, to demonstrate the relationships established between the chromatic compositions, the design of hospitals environment and health promotion, composing projects named as "Hospitals of the Future", three cases were presented, whose projects representatively illustrate the issues discussed in this paper. By highlighting the function of chromatic compositions of the hospital environment design in the process of regaining the users health and well-being, the role of the architect as a central agent was demonstrated, enabling and creating ideal conditions for the therapeutic treatment and for the activities development. As a result of the research, it was identified that the design capable of these transformations must above all consider the variety of stimuli, and turning to the chromatic compositions, it represents the variety of hues, the contraposition of the surface brightness and the use of contrasts.