Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-09042021-113145
Documento
Autor
Nome completo
Giovana Martin Giozet Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Giacaglia, Marcelo Eduardo (Presidente)
Corrêa, Fabiano Rogerio
Fontanini, Patricia Stella Pucharelli
Título em português
Classificação da informação da construção em BIM: panorama e normalização.
Palavras-chave em português
BIM
Classificação da informação da construção
Integração na construção
Resumo em português
Sistemas de Classificação da Informação da Construção têm sido desenvolvidos para estabelecer a terminologia e categorizar o conjunto de informações do setor construtivo, o que é necessário para a gestão dessa informação nos processos de produção e operação do ambiente construído. Esse desenvolvimento tem tido foco nos processos que compreendem a modelagem da informação da construção, em diferentes países. No Brasil, em concordância com normas internacionais, foram publicadas as ABNT NBR ISO 12006 - Construção de edificação - Organização de informação da construção, e parte da ABNT NBR 15965 - Sistema de Classificação da Informação da Construção. Essas normalizações contribuem para o amadurecimento nacional de processos de construção com uso de BIM (Building Information Modeling). Este trabalho pretende apresentar o tema dos Sistemas de Classificação da Informação da Construção, e exemplificar as funcionalidades desses associados à BIM. Para isso, apresenta-se revisão bibliográfica sobre esse tema, e realiza-se estudos de casos em escritórios de projetos especializados em BIM. Esses estudos corroboram informa- ções encontradas na literatura sobre as funcionalidades desse tipo de classificação da informação no processo de produção do ambiente construído, com uso de modelagem de informação da construção. Os resultados obtidos possibilitam uma visão abrangente do tema da classificação da informação da construção, sua normalização, e sua aplicação em processos de produção do ambiente construído com uso de BIM.
Título em inglês
Construction information classification in BIM: panorama and standardization.
Palavras-chave em inglês
BIM
Construction information classification
Integration in construction
Resumo em inglês
Construction information classification systems have been developed to categorize and establish the terminology for information in the construction sector, which is necessary to manage this information in constructing and operating processes of the built environment. These developments have been focusing in processes that comprehend building information modeling, in different countries. In Brazil, in accordance with international standards, the ABNT NBR ISO 12006-2 - Building Construction - Organization of information about construction works, and part of the ABNT NBR 15965 - Construction Information Classification System, were published. These standards contribute to the development of national construction processes with the use of BIM (Building Information Modeling). This dissertation is intended to present the subject of Construction Information Classification Systems, and it´s uses within BIM. Therefore, it presents a literature review, and performs case studies in specialized building information modeling offices. The results of the case studies corroborate the literature information found, about the functionalities of this type of information classification, in the built environment production process, with use of building information modeling. The obtained results enable an overall view of the subject of construction information classification, it´s standardization and use in the production of the built environment with BIM.