Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2019.tde-09012019-144057
Document
Author
Full name
Gabriela Lotufo Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Oliveira, Fabiana Lopes de (President)
Calil Junior, Carlito
Oliveira, Luciana Alves de
Title in Portuguese
Cross Laminated Timber (CLT) no Brasil: processo construtivo e desempenho. Recomendações para o processo do projeto arquitetônico.
Keywords in Portuguese
Cross Laminated Timber (CLT)
Desempenho
Estruturas de madeira
Sistema construtivo inovador
Abstract in Portuguese
Painéis de Cross Laminated Timber (CLT) consistem em um elemento construtivo relativamente novo no cenário da construção civil internacional. No Brasil, a fabricação desta tecnologia iniciou-se há cerca de seis anos. Em razão de sua incipiente utilização em território nacional, não se formou ainda bibliografia consistente a seu respeito, suscitando questionamentos sobre o desempenho dos painéis ao longo da vida útil da edificação. Deve-se ressaltar também que o elemento construtivo estudado consiste em uma inovação, associada à pré-fabricação e a técnicas de fabricação digital, diferenciando-se das tecnologias convencionais com as quais arquitetos e projetistas estão acostumados a projetar. Consequentemente, observam-se frequentes dúvidas não apenas sobre o desempenho dos painéis, mas também associadas a como projetar, de forma eficaz e apropriada, um edifício em CLT. Logo, surge o interesse em aprofundar os estudos acerca da tecnologia, com o intuito de propor, ao final da pesquisa, recomendações para projetos arquitetônicos que visem incorporar painéis de CLT de produção brasileira. Dessa forma, estudou-se tanto o desempenho do elemento construtivo, no que diz respeito à segurança estrutural e à durabilidade, conforme a ABNT NBR 15575:2013, quanto o processo construtivo de edificações em CLT. Para a análise de desempenho mencionada foram realizados os seguintes ensaios laboratoriais: retenção e penetração do produto preservativo na matéria-prima utilizada para a fabricação dos painéis nacionais; impacto de corpo mole, impacto de corpo duro e determinação da resistência do painel às solicitações de peças suspensas; estanqueidade à água; verificação do comportamento do painel exposto à ação de calor e choque térmico; ensaios de delaminação. Ao final, em vista de inconformidades apontadas em alguns ensaios, constatou-se a necessidade de assegurar a qualidade no tratamento da matéria-prima e na colagem das lamelas, de modo a garantir a devida vida útil da edificação. Concluiu-se, também, que o CLT se apresenta, de fato, como uma alternativa extremamente promissora na construção civil. Contudo, seu emprego, deve ser planejado de maneira a se compreender e respeitar a intrínseca relação existente entre suas etapas construtivas e as soluções técnicas e arquitetônicas, para que se garanta adequado desempenho da edificação em uso.
Title in English
Cross Laminated Timber (CLT) in Brazil: Construction process and performance. Recommendations for the architectural design process
Keywords in English
Cross Laminated Timber (CLT)
Innovative building system
Performance
Wood structures
Abstract in English
Cross Laminated Timber (CLT) panels are a relatively new building component to the international construction sector. Their production in Brazil started around six years ago. Since its use is still scarce in the country, academic and technical references are still rare and there are uncertainties about the performance of the panels during the life of the building. In addition, CLT can be considered as an innovation, which is associated to pre-fabrication and digital technologies, being consequently different from usual building techniques. Therefore, the doubts concern not only the panels performance but also the appropriate design of the CLT building. In order to provide recommendations for architectural designs which will use Brazilian CLT panels, this research aims to extend the investigation of CLT in Brazil. The study focuses on structural performance and durability of CLT panels, according to the Brazilian regulation ABNT NBR 15575, and on the construction process of CLT buildings. The performance analysis is based on the following laboratory tests: retention and penetration of the wood preservatives used in the panels manufacture; soft body impact and hard body impact tests and suspended pieces loading tests; water tightness; heat and thermal shock test; delamination tests. Some of the tests results showed nonconformities. This indicates the importance of a quality control process of the wood preservation treatment and bonding of CLT layers, to ensure the proper performance of the building. In conclusion, CLT panels are indeed a promising alternative to the construction sector. However, its use must respect the intrinsic relation between construction steps, as well as technical and architectural solutions, in order to guarantee adequate performance of the CLT building.