Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2021.tde-08062021-202718
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Bechara Saft
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ornstein, Sheila Walbe (Presidente)
Carvalho, Claudia Suely Rodrigues de
Hernandez Neto, Alberto
Klüppel, Griselda Pinheiro
Rizzutto, Marcia de Almeida
Título em português
Qualidade ambiental na gestão de áreas de guarda de acervos em papel em edifícios históricos na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Acervo
Avaliação pós-ocupação (APO)
Patrimônio cultural
Reserva técnica (museologia)
Resumo em português
A preservação sustentável do patrimônio propõe que as instituições culturais dediquem mais recursos à prevenção do que à recuperação, fazendo uso, para isso, de estratégias de gestão, pesquisa e trabalho interdisciplinar adaptadas à realidade institucional. No intuito de contribuir com o tema, pela perspectiva da arquitetura, propôs-se o desenvolvimento de um modelo teórico-metodológico para diagnóstico do desempenho de ambientes para a guarda (reservas técnicas) de acervos com suporte em papel localizados em edifícios históricos na cidade de São Paulo. A escolha se deu pela relevância e complexidade desta tipologia construtiva e por serem os edifícios tombados com acervos em papel uma situação prevalente nas instituições culturais paulistanas. A utilização do sistema multimétodos de Avaliação Pós-Ocupação (APO) do ambiente construído adaptado às áreas de guarda pode ser um grande aliado neste processo porque inclui arquitetos e engenheiros como parceiros em todas as etapas da gestão preventiva de acervos; considera a perspectiva dos especialistas e dos usuários; coloca as ameaças externas no centro da avaliação; e é flexível o suficiente para ser adaptada a variadas características. O desenvolvimento do modelo foi embasado na coleta de dados qualitativos e quantitativos por meio de revisão sistemática da literatura, visitas e consultas a instituições culturais e científicas em São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília, Viena e Berlim e na aplicação de instrumentos de APO a quatro casos de estudo: Setor de Papel do Museu do Ipiranga, Biblioteca Brasiliana Guita e José Mindlin, Biblioteca Mário de Andrade e Arquivo Histórico Municipal. O Modelo Integrado para Diagnóstico de Áreas de Guarda de Acervos proposto combina as metodologias de Avaliação Pós-Ocupação e de gestão de riscos ao patrimônio cultural (desenvolvida pelo ICCROM / CCI) à estratégia SOBANE e também utiliza uma classificação dos sistemas construtivos e dos agentes de deterioração de acervos adaptada às condições observadas nas instituições visitadas. Para a apresentação da síntese dos resultados, são utilizados Quadros e Mapas de Diagnósticos e Recomendações adaptados a cada grau de avaliação. O Modelo proposto precisará ser futuramente validado mediante aplicação em estudos de caso. Se devidamente adaptado e validado, ele poderá ser aplicado a outras tipologias construtivas, acervos e cidades brasileiras.
Título em inglês
Environmental quality for storage facilities management for paper collections in historic buildings in the city of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Collections
Cultural heritage
Post-occupancy evaluation (POE)
Storage facilities (museology)
Resumo em inglês
The sustainable preservation of cultural heritage proposes that institutions devote more resources to prevention than to recovery, making use of management, research, and interdisciplinary work strategies adapted to institutional reality. To contribute to the theme, from the perspective of architecture, it was proposed the development of a theoretical-methodological model for diagnosing the environmental performance of storage facilities of paper-based collections located in historic buildings in the city of São Paulo. The choice was made due to the relevance and complexity of this constructive typology and because the listed buildings with paper collections are a prevalent situation in São Paulo's cultural sector. The use of the multi-method Post-Occupancy Evaluation (POE) system of the built environment adapted to the storage facilities can be a great ally in this process because it includes architects and engineers as partners in all stages of the collection preventive management; it contemplates the perspective of experts and users; it considers external threats at the center of the assessment, and it is flexible enough to be adapted to various characteristics. The development of the model was based on the gathering of qualitative and quantitative data through systematic literature review, visits, and consultations to cultural and scientific institutions in São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília, Vienna, and Berlin, and also on the application of POE instruments to four study cases: Paper Sector of the Ipiranga Museum, Guita and Jose Mindlin Brasiliana Library, Mario de Andrade Library and Municipal Historic Archive. The Integrated Model for the Diagnosis of Storage Facilities proposed combines the methodologies of Post-Occupancy Evaluation and risk management for cultural heritage (developed by ICCROM / CCI) with the SOBANE strategy and also uses a classification of construction systems and agents of deterioration adapted to the conditions observed in the institutions visited. For the presentation of the synthesis of the results, Tables and Maps of Diagnostics and Recommendations adapted to each degree of evaluation are used. The proposed model will need to be validated in the future through application in case studies. If properly adapted and validated, it can also be applied to other construction typologies, collections, and Brazilian cities.