Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2016.tde-07102016-114149
Document
Author
Full name
Ana Judite Galbiatti Limongi França
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Ornstein, Sheila Walbe (President)
Giacaglia, Marcelo Eduardo
Melhado, Silvio Burrattino
Santos, Eduardo Toledo
Scheer, Sérgio
Title in Portuguese
Melhoria contínua aplicada a edificações de tipologia padronizada: a gestão do conhecimento no contexto do portfólio de ativos de uma organização
Keywords in Portuguese
Desempenho no ambiente construído
Edificações
Gestão do conhecimento
Modelagem da informação
Abstract in Portuguese
Muitas vezes, o setor da construção civil brasileira sofre com a falta de formalização dos processos necessários às fases de concepção, construção, operação e manutenção de um empreendimento. Entretanto, a gestão eficiente da informação relacionada ao ambiente construído pode contribuir para o aprendizado quanto às experiências pregressas. Isso é importante, pois se espera que os resultados de diagnósticos, quanto ao desempenho de um edifício em uso, possam orientar revisões quanto às orientações para projeto futuros. A presente tese objetiva propor um modelo metodológico de gestão para os edifícios de tipologia padronizada, existentes e futuros. No caso de edificações de tipologia semelhante, essa abordagem permite melhorar de modo contínuo o desempenho de edificações, pelo aprimoramento das diretrizes para especificações. Considerando estes aspectos, Avaliações Pós-Ocupação (APOs) foram aplicadas a escolas públicas paulistas, voltadas ao ensino fundamental e médio, no período entre 2008 e 2011. Com base na análise dos resultados obtidos, foi verificada a pertinência quanto à revisão das orientações de projeto e dos procedimentos de manutenção. Visto que estas edificações compartilham de programas de necessidades e de especificações para componentes e sistemas construtivos, verificou-se ser oportuno formalizar um processo para a gestão do conhecimento. Deste modo, pode-se embasar a comunicação das informações relacionadas a uma edificação, de forma estruturada e acessível, para os atores envolvidos nos processos de construção e de gerenciamento do edifício. O presente estudo apresenta proposições, quanto à revisão de processos e discute os recursos tecnológicos necessários para que o desempenho aferido das edificações sob a gestão de uma mesma organização seja eficientemente documentado, a fim de possibilitar, inclusive, a comparação entre os edifícios. Nesse contexto, aspectos da gestão do conhecimento são aventados, ao longo do ciclo de vida da edificação, com o objetivo de melhorar seus níveis de usabilidade, bem como manter a vida útil prevista em projeto para seus componentes e sistemas construtivos, visando à promoção da qualidade no ambiente construído.
Title in English
Continuous improvement applied to standardized typology of buildings: knowledge management in the context of the asset portfolio
Keywords in English
Built environment performance
Information modeling
Knowledge management
Abstract in English
The Brazilian construction industry is often affected by the lack of formalization for the design, construction, operation and maintenance processes. However, the efficient information management can improve the sharing of lessons learned from previous results regarding building performance. This is important, because it is expected that this information is used for reviewing new construction requirements. In the case of similar buildings, this approach allows improving the built environment performance, by continuously reviewing the design guidelines. Considering these aspects, Post-Occupancy Evaluations (POEs) were applied to São Paulo public educational facilities, in the period between 2008 and 2011. From these results analysis, the design guidelines and maintenance procedures review was considered relevant. Once these buildings are standardized and share functional programming and specifications for building systems and components, it was considered appropriate to formalize a process for the information management. Therefore, the information related to a building can be managed in a structured manner, accessible for the players engaged in the building design and facility management. This research shows an approach regarding the knowledge management and discusses the technological resources required for the performance of buildings assessed under the management of one organization, in order to be efficiently documented. These procedures also aim to promote the built environment quality in the built environment, by enabling comparisons between similar buildings, in order to improve their usability and maintainability levels, throughout the expected service life of the building components and construction systems.