Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2010.tde-06052010-142127
Document
Author
Full name
Andrea D'Angelo Leitner Thomazoni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Ornstein, Sheila Walbe (President)
Melhado, Silvio Burrattino
Serra, Geraldo Gomes
Title in Portuguese
Avaliação pós-ocupação(APO) funcional. O caso de dois centros de diagnóstico por imagem em Campinas, SP
Keywords in Portuguese
Administração hospitalar
Arquitetura hospitalar
Avaliação pós-ocupação
Centros de diagnósticos por imagem
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa busca demonstrar, por meio da Avaliação Pós-Ocupação (APO) funcional, os procedimentos mais adequados para alimentar processos de projeto arquitetônico para centros de diagnóstico por imagem em unidades autônomas, visando colaborar com a elaboração de programas de necessidades mais próximos das necessidades efetivas dos usuários de edifícios complexos dessa natureza. Está centrada na ênfase à flexibilidade do edifício e à funcionalidade da compartimentação dos seus ambientes. Os centros de diagnóstico representam um setor em expansão, apresentam alta rotatividade de equipamentos, sempre de última geração, com uma dinâmica de adaptação espacial acelerada, requerendo revisões e ampliações constantes. São, pela própria natureza, promotores do reuso de edifícios, uma vez que a maioria se encontra em casas adaptadas. Via de regra, estão localizados em grandes centros urbanos. A metodologia da Avaliação Pós-Ocupação (APO) funcional foi aplicada no decorrer do uso em dois centros de diagnóstico por imagem na cidade de Campinas, São Paulo, uma vez que a detecção de problemas após a ocupação é imprescindível como insumo para futuras ampliações e adaptações inerentes à realidade das unidades de diagnóstico em geral. Os estabelecimentos foram estudados dos pontos de vista do seu projeto, construção e uso. Observou-se de que forma ocorre o uso dos ambientes pelos seus usuários, levando-se em conta seus aspectos positivos e aspectos a serem melhorados. As bases teóricas da pesquisa abordaram temas relativos a estudos de caso constantes na literatura, o estudo das normas brasileiras pertinentes, bem como o estudo de um importante centro de radiologia referencial situado na cidade de São Paulo, um benchmark na área de diagnóstico por imagem. Os resultados da pesquisa demonstraram que as abordagens teóricas e práticas são complementares. Dentre os resultados obtidos, é possível considerar que o estudo dos fluxos de usuários, a aplicação dos grupos focais e as observações comportamentais dos usuários podem contribuir em diversos temas na elaboração dos projetos de centros de diagnóstico por imagem e ser adotados para a gestão da qualidade desse tipo de ambiente da saúde.
Title in English
Functional post-occupancy evoluation: the case two centers of diagnosis imaging in Campinas - SP
Keywords in English
Healthcare design
Hospitalar management
Imaging center of diagnosis
Post occupancy evaluation
Abstract in English
The present research intends to show, through the Functional Post-Occupancy Evaluation, the most suitable procedures to feed the architectural design processes for imaging centers of diagnosis in autonomous units, aiming at to collaborate with the development of architectural programming to meet user requirements of complex buildings of such nature. It focused on the building flexibility and in the functionality of the environment share. The centers of diagnosis represent a growing industry, present a high last generation equipment turnover, with a dynamics of speed up environment adjustment, requiring constant reviews and enlargements. They are, by nature, promoters of buildings reuse, once most of them are adapted houses and are generally located in large urban centers. The Functional Post-Occupancy Evaluation methodology was applied during the use of two centers of diagnosis in Campinas city, at São Paulo state, as the detection of post occupation problems is essential for future adaptations and extensions inherent to diagnostic units reality in general. The sites were studied in terms of its architectural design and its use. It was noted how is the use of environments by their users, taking into account its positive aspects and the aspects to be improved. The theoretical bases of the research approached themes are related to case studies in the literature, the study of Brazilian standards and the study of a major referential center of radiology located at the city of São Paulo, a benchmark in the field of diagnosis by image. The survey results showed that the theoretical and practical approaches are complementary. Among the results, it can be considered that the study of the flow of users, the application of focus groups and the observations of user behavior can help on several issues in the development of designs for the imaging centers of diagnosis and are used to manage the quality of this type of health environment.