Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2016.tde-05092016-154943
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Ribeiro Maia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Antonio Gil da Silva (Presidente)
Oliveira, Claudia Terezinha de Andrade
Tribess, Arlindo
Título em português
Contribuição às construções em terra comprimida e compactada e influências no conforto
Palavras-chave em português
Arquitetura de terra
Conforto ambiental
Construções de terra
Resumo em português
Esta dissertação buscou analisar o espaço arquitetônico contemporâneo construído com as técnicas de Taipa de Pilão (terra compactada) e Blocos de Terra Comprimida (BTC) e sua influência no conforto dos ocupantes. A utilização da terra justifica-se na possibilidade do auxílio da melhoria da qualidade das edificações e desenvolvimento de sistemas construtivos econômicos e de alto desempenho, explorando suas qualidades e vantagens. Para isso, realizou-se a revisão bibliográfica sobre o material terra e sobre as técnicas de construção que o utilizam, além de apresentar o estado da arte (últimos 15 anos) dessas técnicas e sistemas construtivos, seus processos e avaliações. O trabalho analisou os fenômenos físicos referentes à transferência de calor e umidade e as questões subjetivas que envolvem o conforto nas diversas áreas onde o conceito esteja presente (arquitetura, filosofia, história, medicina, biologia, química e psicologia). Ao final, discutiu as soluções projetuais da arquitetura de terra contemporânea e concluiu que edificações construídas com terra podem proporcionar mais do que a neutralidade ("não desconforto") exigida pelas normas: proporciona aos ocupantes prazer, bem-estar, expressão de seu corpo e da cultura, além de expandir e evocar sentidos, emoções e sentimentos humanos e emocionar.
Título em inglês
Contribution to compressed and compacted earth buildings and influences on comfort.
Palavras-chave em inglês
Earth architecture
Earth buildings
Environmental comfort
Resumo em inglês
Earth and Compressed Earth Blocs and their influence on users' comfort. The earth use is justified to improve the quality of buildings and development of economic and highperformance construction systems by exploring their qualities and advantages. To reach that, this work presents a literature review about the material "earth" and its building techniques. In addition, it presents the state-of-the-art of this techniques and buildings systems as well their process and evaluations. Also, the work analyses the physical phenomenon of heat and humidity transfer and the subjective issues involving comfort in diverse areas that the concept could be presented (architecture, philosophy, history, medicine, biology, chemistry and psychology). Finally, it discusses the design solutions of the contemporary earth architecture. It concludes that the earth-buildings can provide more than the neutrality ("not discomfort"), required by the regulations. These buildings provides pleasure, well-being, expression of body and represents culture of their occupants. It evokes human senses and feelings that thrills us.