Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2019.tde-05072017-110655
Documento
Autor
Nome completo
Eder Ferreira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Leonardo Marques (Presidente)
Fretin, Dominique
Miana, Anna Christina
Título em português
A influência dos espectros da luz em usuários residenciais
Palavras-chave em português
Iluminação artificial
Melatonina
Ritmo circadiano
Resumo em português
Este estudo tem como objetivo introduzir ao leitor a influência da luz sobre os usuários residenciais, mostrando que o avanço das tecnologias ao longo da história e o acesso à iluminação artificial elétrica proporcionaram maior conforto às atividades relacionadas a sua moradia. Novas tecnologias, mais econômicas do ponto de vista energético, possibilitaram acesso a maiores quantidades de luz pelos usuários com diferentes tons de luz branca, permitindo uma maior escolha, porém podendo influenciar na produção do hormônio melatonina, o qual regula o relógio biológico, provocando distúrbios diversos. O trabalho de campo foi realizado em residências, dividido em duas linhas de raciocínio, sendo o primeiro à leitura em uma amostra de residências aleatórias e o segundo com base em uma residência utilizada como modelo. Entretanto, nesse último caso foram alteradas as tecnologias empregadas. Em ambos os casos foram feitas medições na sala de estar em frente à televisão. Esses estudos foram fundamentados no método de Circadian Stimulus (Rea M.S., 2005, 2011), baseado em diversos estudos laboratoriais, que demostraram a influência da luz sobre a produção de melatonina, onde foi empregado nos dois procedimentos adotados. Conclui-se que, apesar da estimativa dos níveis de supressão encontrados serem baixas, as tecnologias com temperaturas de cor mais elevadas, ou seja, luzes mais brancas, tem índices de inibição maiores e devem ser evitadas, assim como as quantidades de luz praticadas para os ambientes residenciais devem ser cuidadosamente dimensionadas. Esse trabalho não tem caráter conclusivo e sim introduz uma metodologia que ainda está em fase final de estudos, porém pode contribuir para apontar diretrizes até então pouco abordadas na prática profissional e terem o intuito de orientar os usuários finais.
Título em inglês
The influence of light spectra on residential users
Palavras-chave em inglês
Artificial lighting
Circadian rhythm
Melatonin
Resumo em inglês
This study aims to introduce the reader to the influence of light on residential users, showing that the advancement of technologies throughout history and access to electric artificial lighting have provided greater comfort to the activities related to their homes. New technologies, more economically energetic, allowed access to greater amounts of light by users with different white light tones, allowing a wide choice, but may influence the production of the hormone melatonin, which regulates the biological clock, causing many disturbances. Fieldwork was carried out in residences, divided into two lines of reasoning, the first to be read in a sample of random households and the second based on a residence used as a model. However, in the latter case, the technologies employed were altered. In both cases measurements were taken in the living room in front of the television. These studies were based on the Circadian Stimulus method (Rea M.S., 2005, 2011), based on several laboratory studies, which demonstrated the influence of light on the production of melatonin, where it was used in the two adopted procedures. It is concluded that, although estimates of suppression levels found are low, technologies with higher color temperatures, meaning whiter lights, have higher inhibition rates and should be avoided, as well as the amounts of light practiced for residential environments must be carefully dimensioned. This work does not have a conclusive character but rather introduces a methodology that is still in the final phase of studies, but it can contribute to point out guidelines that have not been approached in the professional practice and are intended to guide end users