Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Juliana de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudia Terezinha de Andrade (Presidente)
Andrade, Antonio Gil da Silva
Barretto, Rubia da Eucaristia
Crivelaro, Marcos
Maranhão, Flávio Leal
Título em português
Contribuição à conservação do patrimônio cultural da arquitetura moderna: proposta de metodologia de análise de risco das estruturas de concreto armado.
Palavras-chave em português
Analise de riscos para patrimônios arquitetônicos
Conservação de patrimônio arquitetônico
Patrimônio cultural arquitetônico moderno
Teatro Cultura Artística
Resumo em português
O presente trabalho é uma contribuição as intenções conservacionistas dos patrimônios Culturais Arquitetônicos Modernos, posto a importância latente deste estilo à arquitetura Brasileira, as quais possuem entre uma de suas características o uso do concreto armado. O objetivo da tese é apresentar uma metodologia para análise de risco das estruturas de concreto armado para patrimônios culturais modernistas, com vistas a metas conservacionistas e considerando critérios técnicos, culturais, sociais e estéticos da obra, em confronto a agentes de deterioração e avaliações das frequências e abrangências de suas consequências. Mediante os resultados desta análise de risco, será possível a priorização das tomadas de ações de forma a diminuir os possíveis impactos na obra estudada e suas reincidências. A metodologia proposta foi aplicada ao caso dos remanescentes do Teatro Cultura Artística na Cidade de São Paulo (Brasil) e os resultados foram considerados satisfatórios e possíveis de contribuir para planejamento e utilização de medidas de mitigação tecnicamente e economicamente viáveis, de forma que as intervenções tenham consequências minimizadas quanto aos valores culturais, sociais e estéticos do Patrimônio Arquitetônico Moderno. Dentre os critérios técnicos da análise de risco e possíveis ações para diminuição dos mesmos, torna-se importante a consideração sobre a análise da estabilidade e segurança do concreto armado nestes patrimônios, de forma a possibilitar o aumento da vida útil dos mesmos, com contribuição de possíveis ações de manutenções preventivas planejadas. Conclui-se que a utilização da metodologia proposta da análise de risco no concreto armado do patrimônio cultural arquitetônico proveu informações técnicas importantes para a priorização e planejamento de atividades de organizações conservacionistas, bem como poderia auxil
Título em inglês
Contribution to the conservation of the cultural heritage of Modern Architecture: proposed methodology for risk analysis of reinforced concrete structures
Palavras-chave em inglês
Analysis of risks for architectural heritage
Conservation of architectural heritage
Modern architectural cultural heritage
Teatro Cultura Artística
Resumo em inglês
The present work is a contribution to the conservationist intentions of the Modern Architectural Cultural Heritage, given the latent importance of this style to the Brazilian architecture, which have one of its characteristics the use of reinforced concrete. The aim of this thesis is to present a methodology for the risk analysis in reinforced concrete for modernist cultural heritage, with a view to conservationist goals and considering technical, cultural, social and aesthetic criteria of the work, as opposed to agents of deterioration and evaluations of frequencies and coverage of its consequences. Through the results of this risk analysis, it will be possible to prioritize the actions taken in order to reduce the possible impacts on the work studied and their recidivism. The proposed methodology was applied to the case of the remnants of the Cultural Arts Theater in the City of São Paulo (Brazil) and the results were considered satisfactory and possible to contribute to the planning and use of technically and economically feasible mitigation measures, so that interventions consequences minimized as to the cultural, social and aesthetic values of the Modern Architectural Heritage. Among the technical criteria of the risk analysis and possible actions to reduce them, it is important to consider the analysis of the stability and safety of the reinforced concrete in these assets, in order to increase the useful life of the same, with contribution of possible preventive maintenance actions planned. It is concluded that the use of the proposed methodology of risk analysis in the armed concrete of the architectural heritage provided important technical information for the prioritization and planning of activities of conservation organizations, as well as could help in the control of the budget planning and effectiveness of the actions of the same.