Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-02072014-102619
Documento
Autor
Nome completo
Elisa Pereira de Macedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Romero, Marcelo de Andrade (Presidente)
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka
Melhado, Silvio Burrattino
Título em português
Conceito de densidade urbana aplicada no processo AQUA de certificação ambiental
Palavras-chave em português
Bairro Jardim das Perdizes
Densidade urbana
Processo AQUA bairros e loteamentos
Urbanismo sustentável
Resumo em português
Neste trabalho foi avaliado o conceito de densidade urbana adotado pelo processo de certificação AQUA (Alta Qualidade Ambiental) Bairros e Loteamentos emitido pela Fundação Vanzolini. Para analisar a aplicação prática dos critérios de desempenho exigidos foi realizado um estudo de caso do primeiro bairro brasileiro certificado pela fundação Vanzolini, o Jardim das Perdizes na cidade de São Paulo. Para análise crítica foram adotados conceitos de sustentabilidade urbana aplicada ao critério de densidade urbana como adensamento de cidade, compactação de edifícios e uso do solo. O estudo foi feito com base no "Referencial Técnico de Certificação" - Processo AQUA - (Bairros e Loteamentos/ Set 2011) Versão 0. Trata-se da primeira versão publicada pela Fundação Vanzolini. O referencial foi baseado numa adaptação da certificação original existente na França, o Démarche HQE(TM) Aménagement, da fundação francesa Certivéa. A escolha desse referencial deve-se ao fato do processo de certificação AQUA se propor a adequar-se a realidade brasileira, com base em normas do país e contexto local. A metodologia do trabalho consistiu em analisar os critérios apresentados pelo referencial de certificação servindo como indicador de metas a serem atingidas para obtenção de um planejamento urbano sustentável no que se refere ao tema de densidade urbana. A partir do conhecimento da ferramenta de certificação AQUA Bairros e loteamentos e com base em bibliografia referencial foram analisadas criticamente as metas propostas e sua compatibilidade com o meio urbano em estudo, o estudo de caso Jardim das Perdizes.
Título em inglês
Urban density concept applied to AQUA Process of environmental certification
Palavras-chave em inglês
AQUA neighborhoods
Neighborhood Jardim das Perdizes
Sustainable urbanism
Urban density
Resumo em inglês
This study evaluated the concept of urban density adopted by AQUA (Alta Qualidade Ambiental - High Environmental Quality ) certification process Neighborhoods and Allotments issued by Vanzolini. To analyze the practice of applying performance criteria required has been analyzed a case study of Brazil's first certified neighborhood by foundation Vanzolini, the Jardim das Perdizes in Sao Paulo. For critical analysis of concepts of urban sustainability criteria applied to urban density and densification of the city, compaction of buildings and land use were adopted. The study was based on the technical reference AQUA Neighborhoods "Referencial Técnico de Certificação" - Processo AQUA ( Bairros e loteamentos / Sep 2011) Versão 0 . This is the first published version by Vanzolini. The framework was based on an original adaptation of existing certification in France , the HQE (TM) Démarche Aménagement , the French foundation Certivéa . The choice of this framework is due to the fact that AQUA certification process is proposed to adapt to the Brazilian reality, based on standards of the country and local context . The methodology of the study was to examine the criteria submitted by the benchmark certification serving as an indicator of targets to be met to achieve sustainable urban planning with regard to the topic of urban density. From the knowledge of the certification tool AQUA Neighborhoods and subdivisions and based on reference literature were critically analyzed the proposed goals and their compatibility with the urban environment under study, the case study of the Jardim das Perdizes.