Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2005.tde-02022012-143144
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Kenchian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Boueri Filho, Jose Jorge (Presidente)
Sawaya, Sylvio Barros
Silva, José Carlos Plácido da
Título em português
Estudo de modelos e técnicas para projeto e dimensionamento dos espaços da habitação
Palavras-chave em português
Dimensionamento
Ergonomia
Habitação
Resumo em português
O objeto da pesquisa parte da premissa de se fazer um levantamento e reconhecimento de diferentes modelos e técnicas, elaborados por vários autores, a serem aplicados no dimensionamento dos espaços da habitação, quer seja na elaboração, quer seja na avaliação. Neles, são identificados e analisados os aspectos ergonômicos da apropriação para o homem desses espaços, destinados ao seu uso como moradia. Dentro da premissa apresentada, pretende-se conhecer as implicações das dimensões humanas, considerando o próprio homem como referência, na história da arquitetura habitacional, a partir dos aspectos funcionais, simbólicos, culturais e étnicos; e os requisitos de projeto que influem na ocupação e dimensionamento dos espaços da habitação, utilizando-se das técnicas de pesquisa antropométrica. Para tanto, são identificados e analisados os aspectos ergonômicos da apropriação desses espaços pelo homem, destinados ao seu uso como moradia. A pesquisa inicia em associar as dimensões humanas e os espaços edificados destinados à habitação, através de uma visão histórica dos estudos que influíram na arquitetura residencial, enquanto preocupação dimensional, baseada na figura humana. Apresenta conceitos e requisitos para uma habitação e investiga os modelos e técnicas desenvolvidas para o dimensionamento dos espaços habitacionais onde são considerados aspectos ergonômicos, de modo a se fazer uma aplicação metodológica desses modelos e técnicas para análise e dimensionamento de um projeto habitacional. Esta aplicação é feita por meio da elaboração uma caracterização ergonômica que consiste em analisar o usuário, as funções de uso e as atividades, os ambientes e espaços funcionais da habitação e o uso de mobiliário e equipamentos necessários.
Título em inglês
Study of models and techniques for project and dimensioning of the spaces of the house
Palavras-chave em inglês
Dimensioning
Ergonomics
House
Resumo em inglês
The object of the research leaves from the premise of doing recognition of different models and techniques, elaborated by several authors, to be applied in the dimensioning of the spaces of the house, for its elaboration, or for its evaluation. In them, the ergonomic aspects of the appropriation for the man of those spaces, destined to his use as home are identified and analyzed. Inside of the presented premise, it intends to know the implications of the human dimensions, considering the man himself as reference, in the history of the habitation's architecture, starting from the functional, symbolic, cultural and ethnic aspects; and the project requirements that influence on the occupation and dimensioning of the spaces of the house, using the techniques of anthropometric research. For that matter, the ergonomic aspects of the appropriation of those spaces by the man are identified and analyzed, for his use as home. The research begins in associating the human dimensions and the built spaces destined to the house, through a historical view of the studies that were influenced on the residential architecture, while dimensional concern, based on the human figure. It presents concepts and requirements for a house and it investigates the models and techniques developed for the dimensioning of the housing spaces where ergonomic aspects are considered, doing a methodological application of those models and techniques for analysis and dimensioning of a housing project. This application is made through the elaboration of an ergonomic characterization that consists of analyzing the user, the use functions and the activities, the functional spaces of the house and the use of necessary furniture and equipments.