Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2011.tde-02022012-104829
Documento
Autor
Nome completo
André Drummond Soares de Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Mautner, Yvonne Miriam Martha (Presidente)
Vargas, Nilton
Rizek, Cibele Saliba
Título em português
Novas soluções, velhas contradições: a dinâmica cíclica da industrialização em sua forma canteiro
Palavras-chave em português
Canteiro de obras
Desenvolvimento tecnológico
Habitação
Industrialização da construção
Organização do trabalho
Resumo em português
Esta dissertação trata do desenvolvimento do processo produtivo da construção civil na produção de habitação no Brasil no período da Nova República. Busca compreender historicamente como se deu o processo de acumulação no setor a partir do avanço das forças produtivas e do conflito entre capital e trabalho. A indústria da construção civil é analisada a partir das singularidades de seu processo produtivo, materializado nos canteiros de obra e caracterizado pela variabilidade e flexibilidade de suas condicionantes. O percurso desta pesquisa perpassa o problema da produção de habitação e sua relação com a indústria da construção civil, suas diferentes estratégias de acumulação, formas de industrialização e de organização do trabalho. Diante da explosão da produção do setor nos anos 2000, busca entender a dinâmica produtiva nos atuais canteiros de obra através do estudo de três empresas construtoras. A análise das condições de produção atuais à luz de sua evolução histórica acaba por pontuar contradições, possibilidades e limites contidos na dinâmica cíclica de desenvolvimento da indústria da construção.
Título em inglês
New solutions, old contractions: the cyclical dynamics of the site industrialisation
Palavras-chave em inglês
Housing
Industrialisation in construction
Organisation of work
Technological development
Work sites
Resumo em inglês
This dissertation outlines the development of the civil construction process in housing production in Brazil throughout the New Republic. It seeks to understand, historically, how the accumulation process in the sector has occurred in view of the advance of productive forces and the conflict between capital and work. The civil construction industry has been examined taking into consideration the particularities of the productive process, materialised in the work sites and characterised by the variety and flexibility of its constraints. This research comprises of the issue of housing production and its relation with the civil construction industry, its diverse accumulation strategies, as well as ways of industrialisation and of work organisation. Bearing in mind the explosion of the production in the sector in the 2000's years, it seeks to understand the production dynamics in the existing construction work sites through the study of three main construction companies. The study of the current conditions of the production in the light of its historical evolution results in pointing out contradictions, possibilities and limits contained in the cyclic dynamics of the development of the construction industry.