Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2010.tde-01062010-144907
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo de Castro Dantas Cavalcante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Carlo, Ualfrido Del (Presidente)
Frota, Anesia Barros
Westphal, Fernando Simon
Título em português
Simulação energética para análise da arquitetura de edifícios de escritório além da comprovação de conformidade com códigos de desempenho
Palavras-chave em português
Envoltória do edifício
Programa EnergyPlus
Simulação energética
Resumo em português
No Brasil e em São Paulo, a ASHRAE Standard 90.1 Energy Standard for Buildings Except Low-Rise Residential Buildings ganhou rápida aceitação nos últimos anos. A norma é referenciada pelo sistema de certificação Leadership in Energy and Environmental Design - LEED para estabelecer padrões mínimos de desempenho energético. Apesar do desenvolvimento de atividade de consultoria para comprovação de conformidade com esse código, a consultoria tem se limitado a intervir no projeto de arquitetura após sua concepção. A fim de investigar a influência da arquitetura no desempenho de edifícios de escritório e justificar a consultoria desde as primeiras etapas do projeto, o desempenho de uma série de modelos é estimado com auxílio da ferramenta de simulação computacional EnergyPlus. As alternativas avaliadas incluem diferentes percentagens de área de fachada envidraçada, propriedades ópticas e térmicas dos fechamentos transparentes, persianas automatizadas, orientação do edifício e proporções do pavimento tipo. Os resultados comprovaram a influência da arquitetura no desempenho energético de edifícios de escritório. Portanto, as decisões tomadas durante a fase de concepção do projeto têm impacto considerável no desempenho final do edifício e, apesar do tempo e dos esforços necessários, devem ser estudadas.
Título em inglês
Building performance simulation for analysis of the architecture of office buildings beyond code compliance checking
Palavras-chave em inglês
Building envelope
Energy simulation
EnergyPlus software
Resumo em inglês
In Brazil and Sao Paulo, ASHRAE Standard 90.1 Energy Standard for Buildings Except Low-Rise Residential Buildings has rapidly gained acceptance in recent years. The standard is referred by the Leadership in Energy and Environmental Design - LEED rating system to set minimum energy performance levels. Although consulting activity was developed to demonstrate compliance to the code, it has been limited to intervene in the architectural design after its conception. With the aim of investigating the influence of architecture on the performance of office buildings and justify the consultancy since early design stages, the performance of a set of models is estimated using EnergyPlus computer simulation tool. The assessed alternatives include different Window-to-Wall Ratios - WWR, optical and thermal properties of glazing systems, automated roller shades, building orientation and proportions of typical floors. The results confirmed the influence of architecture on the energy performance of office buildings. Therefore, decisions taken during early design stages have considerable impact on the final performance of buildings and, despite the time and effort involved, should be studied.