Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2023.tde-01022024-173058
Documento
Autor
Nome completo
Shaiane Gomes Viana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Denise Helena Silva (Presidente)
Lamberts, Roberto
Leite, Renan Cid Varela
Silva, Helena Aparecida Ayoub
Título em português
Três graus a mais: o impacto das mudanças climáticas nos apartamentos studios
Palavras-chave em português
Apartamentos studios
Conforto térmico
Desempenho térmico
Eficiência energética
Mudanças climáticas
Simulação computacional
Resumo em português
Este trabalho tem como objeto de estudo o desempenho térmico de pequenos apartamentos em edifícios residenciais multifamiliares (até 50 m²), com fachadas total ou parcialmente envidraçadas, construídos e lançados recentemente em São Paulo. Diante do aumento da temperatura global, somado aos fenômenos locais de aquecimento urbano, torna- -se fundamental a problematização e o estudo em projeto do desempenho térmico desses pequenos apartamentos em cenários climáticos futuros. O objetivo é avaliar o conforto dos usuários e a eficiência energética desses edifícios, frente à demanda pelo condicionamento artificial, considerando-se, também, o maior tempo de permanência dos moradores e os novos usos decorrentes do confinamento durante a pandemia e, eventualmente, pós-pandemia, em função dos novos hábitos. As análises térmicas estão foram realizadas a partir de simulações computacionais com base nos dados climáticos atuais e projeções futuras. As análises, desenvolvidas com o apoio de simulação termodinâmica, permitiram avaliar os índices de conforto térmico e eficiência energética, de maneira quali-quantitativa, frente às mudanças climáticas e às novas demandas decorrentes do confinamento, devido à pandemia. Com isso pode-se qualificar e quantificar o impacto que as tomadas de decisões sobre o desenho, os materiais e componentes construtivos nas fachadas podem causar sobre o espaço construído nessa tipologia. Os resultados demonstraram que dois (2), dos quatro (4) cenários de estratégias passivas propostos, são capazes de atingir até 85% e 80% de horas em conforto térmico até o ano de 2076, 10% a mais que do projeto original, e 20% a mais que em cenário envidraçado. Constatou- -se também que em ocupação de home office as horas em desconforto são maiores que em ocupação típica e geram uma média no consumo de kWh/ANO de 34% a mais que na ocupação típica, incluindo todos os cenários, e todos os anos de simulação.
Título em inglês
Three degrees more: the impact of climate change on studio apartments
Palavras-chave em inglês
Climate change
Computational simulation
Energy efficiency
Studio apartments
Thermal comfort
Thermal performance
Resumo em inglês
This work aims to study the thermal performance of small apartments in multi- family residential buildings (up to 50 m²), with fully or partially glazed facades, recently built and launched in São Paulo. Given the increase in global temperature, added to the local characteristics of urban heating, it is essential to problematize and study the thermal performance of these small environments in future climate scenarios. The objective is to evaluate the thermal comfort of users and the energy efficiency of these buildings, given the demand for artificial conditioning, also considering the longer stay of residents and the new uses arising from confinement during the pandemic and, eventually, after - pandemic, due to new habits. Thermal analyzes were carried out using computer simulations based on current climate data and future projections. The analyses, developed with the support of thermodynamic simulation, made it possible to evaluate thermal comfort and energy efficiency indices, in a qualitative and quantitative way, in the face of climate change and new demands resulting from confinement, due to the pandemic. With this, it is possible to qualify and quantify the impact that decisions about the design, materials and construction components on the facades can have on the space built in this typology. The results presented that two (2) of the four (4) scenarios of proposed passive strategies are capable of achieving up to 85% and 80% of hours in thermal comfort by the year 2076, 10% more than the original project, and 20% more than in the glazed scenario. It was also found that in home office occupation the hours in discomfort are greater than in typical occupation and generate an average kWh/ YEAR consumption of 34% more than in typical occupation, including all scenarios, and all years of use simulation.