Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Silvia Ferreira Santos Wolff
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1998-05-22
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Lemos, Carlos Alberto Cerqueira (Presidente)
Lanna, Ana Lucia Duarte
Marx, Murillo de Azevedo
Pereira, Margareth Aparecida Campos da Silva
Sevcenko, Nicolau
Título em português
Jardim América: o primeiro bairro-jardim de São Paulo e sua arquitetura
Palavras-chave em português
História da arquitetura, Planejamento territorial (história), Planejamento territorial urbano
Resumo em português
A origem do urbanismo dos bairros-jardins em São Paulo remonta à primeira década deste século quando o bairro Jardim América começou a sem implantado pela City of San Paulo Improvements and Freehold Land Company, posteriormente Companhia City. São estudadas as raízes anglo-americanas deste tipo de urbanismo, assim como as pré-condições locais para sua aceitação. O projeto original do bairro e suas transformações são analisadas e também as características da arquitetura que aí se implantou em períodos sucessivos entre 1916 e 1961, notadamente nas décadas de 20 a 40. O papel fundamental do arquiteto britânico Barry Parker, idealizador do plano, é examinado, bem como o da série de arquitetos que deram concretude ao bairro com seus projetos de casas.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The origin of the urbanism of gardne-quarters in São Paulo goes back to the first decade of the current century, when the plan of the Jardim América began to be put in practice by the City of San Paulo Improvements and Freehold Land Company, later Companhia City. A research has been made on the anglo-american inception and roots of this kind of urban model, as well on the local circumstances and pre-existing conditions for its acceptance. The original project of this garden-quarter was analyzed as well as its transformations and the various architectural characteristics which have been found there in correspondence to successive periods from 1916 through 1961, specially in the twenties through the fourties. The fundamental creative role of the british architect Barry Parker is emphasized and a due mention is made of the series of architects whose designs led to the concrete garden-quarter.