Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.1998.tde-31102022-164103
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Roberto Monteiro de Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Marx, Murillo de Azevedo (Presidente)
Bresciani, Maria Stella Martins
Leme, Maria Cristina da Silva
Ottoni, Dacio Araujo Benedicto
Pereira, Margareth Aparecida Campos da Silva
Título em português
Barry Parker: um arquiteto inglês na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Arquitetura paisagística
História da arquitetura
Planejamento territorial urbano
Resumo em português
O objeto principal desta tese são os planos e projetos elaborados pelo Arq. Richard Barry Parker (1867-1947) para a Cidade de São Paulo, quando aí esteve, entre fevereiro de 1917 e janeiro de 1919, trabalhando para a companhia de melhoramentos e imobiliária City. A atuação desse arquiteto inglês filiado ao movimento pela cidade-jardim, durante seu curto período de estadia na Cidade, as influências que exerceu no urbanismo paulistano da época, e sua contribuição para a difusão de um determinado tipo de assentamento residencial, são os pontos centrais deste trabalho. Procuramos situar na cultura arquitetônica e urbanística moderna os projetos e concepções de Barry Parker antes de vir para o Brasil, bem como traçar um panorama da cidade de São Paulo e das transformações urbanísticas e paisagísticas na época em que esteve na Cidade. Apresentamos os planos de loteamentos residenciais de Parker para a Cia. City, seus nove projetos de casas para o Jardim América, seu paisagismo para o Parque Paulista e também suas propostas urbanísticas para o conjunto da cidade. Investigamos certas ressonâncias da idéia de "cidade-jardim" no Brasil e indagamos sobre o modo como aqui o urbanismo moderno assimilou tal proposta e suas variantes. Por fim, procuramos apontar repercussões dos projetos paulistanos de Parker nos trabalhos que desenvolveu ao voltar do Brasil.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The main objective of this thesis is the plans and designs elaborated by architect Barry Parker (1867-1947) for the city of São Paulo, during the period he lived there and worked for the "City", an improvement and land company (from february, 1917 to january, 1919). His influences on the town planning and his contribution to the diffusion of a determined kind of residential estate, during his short stay in São Paulo, are the core of this study. We intend to situate Barry Parker's conceptions and designs in the modern architectural and urban planning culture before he carne to Brazil, as well as to outline a panorama of the city of São Paulo and the urban and landscape transformations ocurred by the time he worked there. Parker's plans of residential estates for the "City Company", his nine house designs for Jardim América, his lanscape design for Parque Paulista and his urban planning proposals for the whole city are included. Besides, certain ressonances of the garden-city\deò in Brazil are investigated. The way modern urban planning in Brazil has assimilated such propositions and their variants is also presented. Finally, the repercussions of Parker's designs for São Paulo upon his proposals after he went back to England are pointed out.