Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2003.tde-29092010-124456
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Hernan Medrano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Reis Filho, Nestor Goulart (Presidente)
Mota, Carlos Guilherme Santos Seroa da
Salgado, Ivone
Scherer, Rebeca
Segawa, Hugo Massaki
Título em português
São Paulo e Buenos Aires: urbanismo e arquitetura (1870-1915)
Palavras-chave em português
América Latina
Buenos Aires
História da arquitetura
História do urbanismo
São Paulo
Urbanização
Resumo em português
Neste trabalho é realizada uma comparação entre diversos aspectos da arquitetura e do urbanismo em São Paulo e Buenos Aires, no período de 1870 a 1915. São abordados a rede urbana regional e internacional, as intervenções nas áreas centrais, a habitação das elites, a produção do espaço público, o traçado e a produção habitacional para as camadas médias. Faz-se uso principalmente de fontes iconográficas e cartográficas, as quais são examinadas através de categorias de análise da organização do espaço intra-urbano. Identificando-se o que é geral e o que é particular é possível tanto estudar a urbanização na América Latina como avaliar os modelos de explicação para cada núcleo urbano. No primeiro caso através da identificação de regularidades existentes no sistema urbano do continente. Essas mesmas regularidades gerais permitem avaliar os modelos teóricos desenvolvidos para um núcleo urbano em outro, já que havendo condições semelhantes, deveriam valer as mesmas explicações. Com isto, procura-se contribuir ao estudo da urbanização na América Latina a partir das especificidades, com ênfase particular na arquitetura e no urbanismo em ambas cidades. Também se busca mostrar que para explicar essa materialização de projetos é necessário entender uma articulação de movimentos que vão além das determinações geradas pela nova divisão internacional do trabalho. Estas, embora centrais, respondem pelas generalidades, mas não explicam as especificidades, o que exige uma abordagem que reconheça a existência de outras racionalidades, nas quais são atribuídos papéis específicos aos diferentes espaços e escalas.
Título em inglês
São Paulo and Buenos Aires: Urbanism and Architecture (1870-1915)
Palavras-chave em inglês
History of architecture
History of urbanism
Latin America
Urbanization
Resumo em inglês
This work compares several architectural and urbanistic aspects between São Paulo and Buenos Aires in the period 1870-1915, addressing the regional and international urban network, interventions in central areas, elite housing, the production of public spaces, urban shape and the production of middle-class housing. This study mostly uses iconographic and cartographical sources, which are studied through the analysis categories of the intra-urban space organisation. The discrimination between general and particular aspects is essential not only to study urbanism in Latin America through the identification of similarities in the urban system of the American continent, but also to evaluate the explanation models for each urban nucleus. General similarities are important to assess whether a theoretical model developed for one urban nucleus suits another, since the same explanations should apply to similar conditions. The aim of this work is then to contribute towards knowledge broadening on urbanisation in Latin America based on specificities with focus on the architecture and urbanism of both cities. In order to explain this materialisation of projects, it is necessary to understand the determinations of the new international division of labour, which, albeit of a central nature, can explain generalities, not specificities. The latter requires the acknowledgement of the existence of other rationalisations, in which different spaces and scales are assigned specific roles.