Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.1993.tde-28072022-145407
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Luiz Dias de Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Lemos, Carlos Alberto Cerqueira (Presidente)
Menezes, Ulpiano Bezerra de
Reis Filho, Nestor Goulart
Sawaya, Sylvio Barros
Vargas, Milton
Título em português
Um estado completo que pode jamais ter existido
Palavras-chave em português
Monumentos (conservação)
Monumentos (restauração)
Monumentos históricos
Resumo em português
Fantasia, invenção, destruições desastrosas, exercício de imaginação? Estes são os juízos mais apropriados para os projetos e obras realizados na segunda metade do século passado por Viollet le Duc e seus seguidores? Não cremos. Em sua gênese, a conservação e a restauração dos monumentos arquitetônicos, ao contrário dos dias atuais, não se apresentavam com uma disciplina autônoma; integravam o universo dos problemas pertinentes ao domínio da arquitetura. A sociedade industrial reclamou dos arquitetos novas soluções, oferecendo-lhes a contrapartida das modernas técnicas e materiais. O debate que ocupa as atenções dos arquitetos à procura de um novo estilo irá propiciar as mais diversas tendências, fundadas nas mais antagônicas razões. As razões de Viollet le Duc foram as da ciência; suas idéias encerram um capítulo complexo da história da arquitetura e descortina um novo, o da moderna arquitetura racionalista. Viollet le Duc preconizou para a arquitetura um novo estatuto. Indissociada do debate sobre a arquitetura, a restauração dos monumentos históricos adquire particular importância. Os critérios acolhidos pretenderam afirmar as razões que se acreditava representar a essência dos fenômenos arquitetônicos. Constitui a demonstração das teses estabelecidas para explicar as formas primordiais da arquitetura do passado, dela extraindo as indicações metodológicas para a solução dos problemas apresentados pela sociedade contemporânea. O estudo dos monumentos do passado e a sua valorização procuraram sublinhar as suas razões primeiras, desmerecendo as contribuições que lhes acrescentaram os movimentos do gosto. Tais as posições assumidas pelos arquitetos que se dedicaram a conservação e a restauração do patrimônio histórico e artístico de meados do século passado às primeiras décadas deste século, disseminando-se por todos os países que organizaram a proteção de seu patrimônio, inclusive o Brasil.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Fantasy, invention, destruction or a exercise of imagination? Are these expressions the most proper to evaluate the works carried out by Viollet le Duc and his followers in the nineteenth century? We don't believe it. At that time, the conservation and restoration of monuments weren't an autonomous science since they were attatched to the field of architecture. The Industrial Revolution claimed new proposal from the architects as well as supplied them with new technologies. The debate that took place among the architects concerning the research of the historicism would provide the most different tendencies founded in the their own and contradictory reasons. Viollet le Duc's reasons were those of the science. His ideas are the conclusion of a whole chapter of the History of Architecture and starts a new one: the chapter of the Racionalism. Viollet le Duc claimed a new statute for the architecture. The restoration of historical monuments as a part of the architectural matter acquired a special importance. The criteria employed in the works intended to demonstrate the reasons that they believed to be the essence of architectural phenomenon. The restoration of Historical Monuments constitutes the demonstration of established thesis to explain the former shape of the buildings and take out from it the methodological indications for the solution of the contemporary problems. The studies of monuments intended to detach the original forms disrespecting the historical process. These are the ideas of the architects who dedicated their atention to the conservation and restoration of Historical Monuments in nineteenth century whose background has been world wide known including Brazil.