Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2018.tde-27062017-151001
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Alexandre Wiedman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Costa, Carlos Roberto Zibel (Presidente)
Ferreira, Osny Pellegrino
Neves, Jose Mangolini
Roméro, Marcelo de Andrade
Ronconi, Reginaldo Luiz Nunes
Título em português
Fibra de coco e resinas de origem vegetal para produção de componentes de mobiliário e da construção civil
Palavras-chave em português
Fibras e resinas de origem vegetal
Mobiliário,Telhas
Resumo em português
A pesquisa trata do desenvolvimento de tecnologia experimental para produção de material compósito de alto desempenho a partir de fibras e resinas de origem vegetal. A fibra extraída do fruto do coqueiro (Cocos nucifera) combinada a resinas comerciais obtidas da casca da acácia negra (Acacia mearnsii) e do óleo de mamona (Ricinuscommunis) foram utilizadas para a fabricação de peças de mobiliário e telhas de cobertura destinadas à construção civil. Corpos de prova e protótipos foram produzidos e testados nos laboratórios da Divisão de Produtos Florestais do IPT - Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo com financiamento da Fapesp- Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.Os resultados dos ensaios indicam que o compósito de fibra e resina pode substituir materiais convencionais como aglomerados e laminados de madeira, apresentando vantagens como resistência à umidade, resistência ao ataque de cupins e maior elasticidade, além de ser moldável, estrutural e isolante térmico.
Título em inglês
Coconut fiber and resins of vegetable origin for the production of components of furniture and civil construction
Palavras-chave em inglês
Fibers and resins of vegetable origin
Furniture
Tiles
Resumo em inglês
The following doctorate thesis describes an experimental development of native technology for the utilization of plant fibers in the manufacture of environmentally sound composite materials suitable to replace wood fiberboard, particleboard and MDF. Coir fiber extracted from the common coconut tree (Cocos nucifera) combined with plant resins obtained from black wattle (Acacia mearnsii) and castor plant (Ricinus communis) were used to produce molded components and flat sheets in experimental process. Prototypes of school chairs and corrugated roof tiles were manufactured and a complete set of tests were done to verify technical feasibility and potential applications. Coir fiber as well as other suitable plant fibers are an abundant resource in the poorest regions of Brazil and in several other developing countries in Asia and Africa. The use of such technology by the communities living off fiber extraction could aggregate value to their production and be an important factor to promote sustainable development.