Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.1997.tde-26052022-113811
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lucia Bressan Pinheiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Benedicto Lima de (Presidente)
Lourenço, Maria Cecilia França
Mota, Carlos Guilherme Santos Seroa da
Simoes, Joao Roberto Leme
Witter, José Sebastião
Título em português
Modernizada ou moderna?: a arquitetura em São Paulo, 1938-45
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna (Brasil)
Resumo em português
O presente trabalho pretende delinear, de forma compreensiva, o panorama da arquitetura praticada na cidade de São Paulo, a partir do material publicado na revista paulistana de arquitetura ACRÓPOLE, criada em 1938, até 1945. Dentro deste quadro, objetiva-se identificar as tendências visando a renovação dos valores arquitetônicos estabelecidos, utilizando, para tanto, os critérios propostos por ARGAN para caracterização da arquitetura moderna. A partir de tal contexto, discutem-se os parâmetros e limites dentro dos quais é possível falar-se na existência de uma tendência efetivamente moderna na arquitetura paulistana do período em estudo, e quem seriam seus protagonistas, destacando sua produção arquitetônica identificada na pesquisa. Esta evidenciou, ademais, a importância da aglutinação destes arquitetos em torno do IAB-SP, razão pela qual o marco cronológico final de nossa pesquisa é a realização do 1º Congresso Brasileiro de Arquitetos (janeiro de 1945), evento que, a nosso ver, representa a culminação de seus esforços, e o início de uma nova etapa no desenvolvimento da arquitetura paulistana.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The present work intends to outline a comprehensive view of the architecture practiced in the city of São Paulo from the material published in the architecture magazine ACRÓPOLE, created in 1938. In this context, it is attempted to identify the tendencies aiming at the renewal of established architectural values, using ARGANs criteria for the characterization of modern architecture. It is then discussed within which limits it is possible to acknowledge the existence of an effectively modern tendency in the architecture of São Paulo in the years considered, and who its main protagonists are, emphasizing their architectural production as identified in the present research. The study has also shown the importance of the agglutination of these architects around the class corporation (IAB-SP). It is due to this fact that its final chronological mark is the realization of the First congress of Brazilian Architects (January 1945), which, from our point of view, represents the culmination of such efforts and the beginning of a new period in the development of architecture in São Paulo.