Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Adriana Marta Irigoyen de Touceda
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2005-09-13
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bruna, Paulo Julio Valentino (Presidente)
Camargo, Monica Junqueira de
Comas, Carlos Eduardo Dias
Rubano, Lizete Maria
Segawa, Hugo Massaki
Título em português
Da Califórnia a São Paulo: referências norte americanas na casa moderna paulista 1945-1960
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna (Brasil), Arquitetura moderna (Estados Unidos), Casas (São Paulo - SP)
Resumo em português
Da Califórnia a São Paulo é um estudo da casa paulista moderna, situando-a em relação à arquitetura norte-americana, especialmente a que teve origem na Costa Oeste. A conexão entre os projetos de São Paulo e as inovações surgidas na Califórnia, propagadas pelo mundo afora ao fim da Segunda Guerra, é uma vertente ainda não abordada. Ela pode ajudar a reconhecer os princípios que estimularam certas modificações na tipologia da casa paulista. No estudo da relação entre a casa moderna paulista e a americana convergem três referências simultâneas. Além da Califórnia, com seu programa das Case Study Houses, é preciso considerar a obra de Marcel Breuer, na Costa Leste, e a Escola de Sarasota, na Florida, representada por Paul Rudolph e Ralph Twitchell. A casa torna-se o centro das atenções nos Estados Unidos do Segundo Pós-guerra. Em São Paulo, cidade aberta às diversas tendências internacionais, o exemplo americano é acompanhado com atenção. A modernização torna-se sinônimo de americanização.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
From California to São Paulo is an investigation about the modern Paulist house, comparing it to North American architecture, specially that from the West Coast. A connection between São Paulo projects and the innovations coming from California and spreading abroad at the end of the 2nd World War, is an aspect that has not yet been investigated. It can help to recognize the reasons that encouraged certain modifications in the typology of Paulist houses. In studying the relationship between the modern Paulist house and the American one, three simultaneous references can be found. Besides California - with its Case Study Houses Program it is necessary to consider Marcel Breuers work in the East coast and Sarasota School in Florida, represented by Paul Rudolph and Ralph Twitchell. the house becomes the center of attention in Post War United States. In São Paulo, a city open to different international tendencies, the American example is observed with attention. Modernization becomes synonymous with Americanization.