Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Monica Junqueira de Camargo
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2000-10-27
Imprenta
São Paulo, 2000
Banca examinadora
Bruna, Paulo Julio Valentino (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Faggin, Carlos Augusto Mattei
Mota, Carlos Guilherme Santos Seroa da
Segawa, Hugo Massaki
Título em português
Princípios de Arquitetura Moderna na obra de Oswaldo Arthur Bratke
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna, História da arquitetura
Resumo em português
O trabalho analisa a produção do arquiteto paulista Oswaldo Arthur Bratke segundo os princípios da arquitetura moderna, com o objetivo de demonstrar sua fidelidade a esse movimento. A primeira parte apresenta as idéias modernas iniciais, identifica os princípios sob os quais se desenvolveu a produção arquitetônica moderna, confere sua adaptação na América, com destaque a um desdobramento exemplar, o programa Case Study House, dada sua estreita relação com a produção de Bratke. Analisa a introdução da arquitetura moderna no Brasil e as particularidades do seu desenvolvimento. A Segunda parte do trabalho analisa a obra do arquiteto através dos princípios levantados. Bratke foi um dos profissionais mais produtivos na cidade de São Paulo, tendo desenvolvido mais de 1500 projetos, de elementos construtivos a cidades, entre as décadas de 30 a 60. Seu início foi à frente de uma construtora, onde desenvolveu o racionalismo construtivo por meio da experimentação de estilos variados e foi incorporando paulatinamente os princípios da nova arquitetura. A partir de 1942, passou a dedicar-se exclusivamente ao projeto, produzindo uma arquitetura funcional, caracterizada pela simplicidade formal, elaborada com rigor, segundos os princípios modernos. Sua produção coincide com a introdução e o desenvolvimento da arquitetura moderna no país e sua análise permite resgatar seus paradigmas, dilemas, certezas e confrontos, o que a torna absolutamente adequada à discussão dos princípios da arquitetura moderna.
Título em inglês
Not avaiable
Palavras-chave em inglês
Not avaiable
Resumo em inglês
This thesis analyses the work of the Brazilian architect Oswaldo Arthur Bratke. It proposes to prove his productions fidelity to the principles of Modern Architecture. The first part is dedicated to present the ideas that originated Modern Architecture identifying its main principles. It also verifies the movement adaptation in North America, emphasizing the program Case Study House, its relation to the Bratkes production according to the presented principles. One of the most productive architects in the city of São Paulo at his time, he designed more than 1500 projects, from furniture to cities, during the years 1930 to 60. He started working as a builder, designing through the different styles, and slowly started to incorporate the new architectures principles. He stopped building in 1942 and dedicated himself only to design. He developed a functional architecture, characterized by formal simplicity and elaborated with rigor to the modern principles. His working period is coincidental to the introduction and development of Modern Architecture in Brazil, being a good instrument to evaluate its paradigm, its conviction, its comparison and its uncertainness. It is very appropriate for the debate of modern architectures principles.