Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2000.tde-26042022-102944
Documento
Autor
Nome completo
Omar de Almeida Cardoso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Macedo, Silvio Soares (Presidente)
Degreas, Helena Napoleon
Gonçalves, Fabio Mariz
Título em português
Ubatuba - SP: urbanização, paisagem e meio ambiente
Palavras-chave em português
Litoral Norte de São Paulo
Meio ambiente
Paisagem
Sistemas da paisagem
Ubatuba (SP)
Urbanização em zonas costeiras
Resumo em português
Este é um trabalho que mostra um processo de modificação na paisagem e meio-ambiente de uma área litorânea, notado no decorrer das últimas décadas, por sucessivas ações antrópicas sobre o meio natural, sobretudo as que dizem respeito aos procedimentos de urbanização. Trata-se da área correspondente ao Município de Ubatuba, inserida na região do Litoral Norte do Estado de São Paulo, que apresenta dentro de seus limites territoriais um recorte significativo, para a elaboração de um estudo dessa natureza, principalmente: por estabelecer um trecho preciso de Zona Costeira quanto à sua delimitação; por ser uma área ambientalmente sensível ao manejo em geral, mas sobretudo aos processos de ocupação; por apresentar um quadro natural diversificado, seja pela beleza cênica e riqueza de sua paisagem, seja pela complexidade e biodiversidade de seus ecossistemas; por ser um pólo de atração turística (estância balneária), que demanda conservação da qualidade do ambiente, principalmente nos períodos de alta estação; por estar sujeita a um processo de especulação imobiliária, dada a grande procura por segundas residências; enfim, por apresentar atualmente um perfil urbanístico de grandes contrastes, alternando situações extremamente processadas a outras muito pouco (ou nada) processadas. Parte-se do pressuposto de que a terra litorânea tem sido explorada ao máximo e sem planejamento adequado, em função de uma indústria turístico/imobiliária, que só tem como expectativa os lucros imediatos, e estabelece práticas de um urbanismo padronizado através do uso de velhas fórmulas, acarretando sérios danos à paisagem e ao meio ambiente. Sob este prisma, tem-se como objetivo mostrar, através de estudos comparativos, os impactos da urbanização sobre o meio natural (paisagem/meio ambiente) e os procedimentos urbanísticos do município, na última década, visando a um posicionamento ético/crítico sobre uma situação já estabelecida e/ou em estabelecimento, segundo a óptica de um arquiteto e urbanista, que busca alternativas para um manejo sustentável, quanto ao desenvolvimento urbano (incorporando o elemento natural, a conservação da paisagem e a manutenção da dinâmica ambiental). O trabalho está dividido em três partes, a saber: 1 - ASPECTOS DA PAISAGEM REGIONAL E MAIS ALGUNS CONCEITOS. Expõe-se uma vista global, sobre a inserção da área de estudo em relação à região (Litoral Norte), levantando alguns pressupostos, conceitos iniciais, e aspectos da paisagem regional como: o processo de ocupação, a política de desenvolvimento, e o quadro de modificações nas últimas décadas. 2 - A ÁREA DE ESTUDO: UBATUBA-SP. Apresenta-se um quadro descritivo sobre a área de estudo (Município de Ubatuba), enfocando aspectos urbanísticos, paisagísticos e ambientais, tendo como base o desenvolvimento, as modificações notadas nas últimas décadas e a situação geral atual, além de alguns outros questionamentos. 3 - ESTUDO DE CASOS E CONCLUSÕES. Trata-se de um levantamento analítico de todas as áreas urbanizadas do município, caso a caso, padronizando-as de modo a possibilitar a leitura comparativa, objeto e foco principal desse trabalho. Ao final deste estudo, apresentam-se algumas conclusões. Este é um trabalho que visa a abrir caminho para as novas discussões sobre velhos e novos processos e modelos de ocupação, bem como de seus respectivos impactos, seja na Paisagem, seja no Meio Ambiente.
Título em inglês
Ubatuba-SP (Brazil): urbanization, landscape and environment
Palavras-chave em inglês
Environment
Landscape
Landscape systems
North coast of São Paulo State
Ubatuba (SP)
Urbanization in coastal areas.
Resumo em inglês
This thesis shows the landscape and environment changes on a coastal area, caused by human interference, especially those concerning urbanization process, during the last decades. The city of Ubatuba, on the North Coast of the State of São Paulo - Brazil, was a perfect choice to be studied, mainly for: delimiting a coastal zone precisely; having an environment very sensitive to general modifications; presenting diversified nature, a beautiful and rich landscape and a complexity and biodiversity of its ecosystem; being a place of great interest for tourism due to its beaches, which requires conservation of the environment quality, chiefly in the summer; being a place exposed to land property speculation, caused by the increasing number of people interested in building houses for holidays on the seashore; revealing a profile of great contrasts, alternating extremely processed situations and non-processed ones. Assuming that the coast area has been explored without any control or appropriate plans, this work considers the question of profits and losses, caused by the development of such a region; on the one hand, the tourism industry and land sales, without any kind of urbanization projects; on the other hand, the environmental quality and its preservation. It not only displays the impacts of urbanization on natural environment, analyzing and comparating the region before and after its changes, but also describes and evaluates the process of urbanization in the last decade, establishing an ethical and critical position on the matter.