Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2005.tde-25112010-160748
Documento
Autor
Nome completo
Paula Wernecke Padovani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Mautner, Yvonne Miriam Martha (Presidente)
Bonduki, Nabil Georges
Silva, Helena Maria Menna Barreto
Título em português
A gestão local na reabilitação urbana de áreas centrais: os casos de Lisboa e São Paulo
Palavras-chave em português
Áreas centrais
Habitação
Renovação urbana
Resumo em português
Esta dissertação apresenta e analisa as experiências realizadas em São Paulo e Lisboa com reabilitação urbana de suas áreas centrais, degradadas fisicamente e habitadas por população provida de escassos recursos econômicos, com o objetivo de apontar aspectos limitantes e outros bem sucedidos na gestão do processo de reabilitação, do ponto de vista institucional e operacional de sua implementação pelos governos municipais. Resguardadas as especificidades dessas duas realidades abordadas, a dissertação destaca as similaridades referentes ao papel desempenhado pela dimensão habitacional como força motriz alavancando o processo da reabilitação, suas premissas, e a concepção de escritórios de base geográfica (GTL em Lisboa e EA em São Paulo), enquanto extensão do poder público municipal para coordenar a reabilitação. Assinala a importância do suporte político e social e a adoção de um modelo institucional alternativo, por meio desses escritórios, que viabilize a instauração de um processo participativo e integrado no planejamento e na gestão da reabilitação urbana, buscando na experiência portuguesa elementos para reflexão sobre a insipiente experiência brasileira.
Título em inglês
Local management in the rehabilitation of urban central areas: the cases of Lisboa and São Paulo
Palavras-chave em inglês
Central areas
Housing
Urban renovation
Resumo em inglês
This study consists of a presentation and analysis of the experiences undertaken in São Paulo and Lisboa, concerning inner city urban rehabilitation, of physically degraded areas inhabited by low income households. It aims at pointing out from an institutional and operational perspective, the weaknesses and strengths, opportunities and constraints within the management of the rehabilitation processes, for their implementation by the municipal governments. Despite the particularities of each reality, it highlights similarities regarding the role performed by the housing universe as propulsive factor triggering the rehabilitation processes, their premises, and the conception of local field offices (GTL in Lisbon and EA in Sao Paulo), operating as a branch of the municipal governments for the coordination of the urban rehabilitation process. It outlines, as well, the importance of political and societal supports, and the adoption of an alternative institutional arrangement in the municipality, expressed in the creation of these local field offices, in order to promote a participatory and integrated approach in the urban rehabilitation planning and management. For this purpose, it seeks for elements in the Portuguese experience that could contribute to the reflection of the recent and insipient Brazilian experience.