Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Falbel, Anat
(
)
Nome completo
Anat Falbel
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2003-12-01
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Bruna, Paulo Julio Valentino (Presidente)
Ficher, Sylvia
Lefevre, José Eduardo de Assis
Segawa, Hugo Massaki
Zmitrowicz, Witold
Título em português
Lucjan Korngold: a trajetória de um arquiteto imigrante
Palavras-chave em português
Arquitetos imigrantes, Imigração judaica, Lucjan Korngold (1897-1963), Mercado imobiliário, São Paulo
Resumo em português
A presente pesquisa pretende contribuir para os estudos sobre os arquitetos imigrantes, analisando o aporte específica da imigração judaica do período entre-guerras e sua repercussão nas duas décadas seguintes, no crescimento e na urbanização da cidade de São Paulo. Para tanto, seguimos a trajetória do arquiteto de origem polonesa Lucjan Korngold, desde a sua formação na Faculdade de Arquitetura do Politécnico de Varsóvia, e as experimentações que acompanharam a maturação do movimento moderno entre as décadas de 1920 e 1930, das quais foi testemunha e partícipe; sua alegada contribuição ao patrimônio moderno de Tel Aviv, em Israel; até a sua produção brasileira, a partir de 1940, data de sua chegada no país. O trabalho propõe a inclusão de Korngold dentro de um grupo restrito de imigrantes poloneses procedente de uma elite intelectualizada e aculturada cuja experiência empresarial ainda na Europa torna-se fator incidente em sua atuação como empreendedores na cidade de São Paulo, bem como em sua inserção na sociedade local.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Immigrant architects, Jewish immigration, Real estate market, São Paulo
Resumo em inglês
Dealing with the specific contribution of the Jewish immigration in the inter wars period and its repercussion in the following two decades, in the growing and urbanization of the city of Sao Paulo, the present work intend to contribute to the studies that have been conducted about the immigrants architects. Using the method of the micro-history we trace the trajectory of Lucjan Korngold, the architect of polish origins, since his undergraduate course at the Architecture Faculty of the Warsaw's Polytecnical School, and the experiments associated with the modern movement's development between the 20's and 30's in Poland, where Korngold was involved, both as a witness and participant. The research try also to unveil the claim of his part in the modern architecture heritage of Tel Aviv, Israel, and finish with a survey of his Brazilian production, since 1940, the year of his arrival in the country. The work suggest that Korngold was part of an exclusive group of Polish immigrants coming from a highly intellectualized and acculturated Jewish elite, whose experience as entrepreneurs in Europe, was definitively important in their undertakings in the city of Sao Paulo, and their insertion in the local society.