Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2005.tde-24032010-093752
Documento
Autor
Nome completo
Decio Amadio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Macedo, Adilson Costa (Presidente)
Benfatti, Denio Munia
Campos Filho, Candido Malta
Inez, Jose Ronal Moura de Santa
Scherer, Rebeca
Título em português
Desenho urbano e bairros centrais de São Paulo: um estudo sobre a formação e transformação do Brás, Bom Retiro e Pari
Palavras-chave em português
Bairros centrais de São Paulo
Desenho urbano
Morfologia urbana
Resumo em português
Este trabalho analisa um setor urbano de São Paulo que é formado pelo anel de bairros que envolve o núcleo central da cidade. Seu objetivo é identificar como a espacialidade dos bairros centrais foi definida e para isso foram investigados os agentes e fenômenos que regeram a formação desse setor urbano e como se assemelharam ou diferenciaram dentro do processo de urbanização da cidade. Foram focalizados três distritos em particular, o Brás, o Bom Retiro e o Parí, que reúnem uma série de bairros cuja estruturação reporta a própria estruturação da cidade. Buscou-se compreender as condicionantes que definiram as características da morfologia urbana dos bairros mencionados e as mudanças ocorridas nessas áreas, que se constituíram no primeiro locus da industrialização da cidade, e que também abrigaram funções habitacionais e comerciais diversificadas. A análise aborda a implantação da infra-estrutura de transportes na cidade, considerando-a junto com a normatização do uso do solo, as principais componentes da estruturação espacial dos bairros centrais até a década de 1940. A partir desse período, outros processos interferiram no arranjo desse setor urbano, provocando ao mesmo tempo, a permanência das suas características morfológicas e funcionais e uma crescente sub-utilização para fins habitacionais. O trabalho foi organizado em três escalas de abrangência para o estudo das questões relativas ao tema: . Escala da cidade envolvendo a macro-configuração, a estruturação dos bairros centrais e as interfaces existentes no arranjo intra-urbano entre os bairros e entre o núcleo central. Relação das políticas públicas com os aspectos ligados à infra-estrutura, ao parcelamento e à edificação. Análise das características funcionais e morfológicas gerais e tendências recentes de transformação. . Escala dos bairros caracterização dos bairros centrais presentes nos distritos Brás, Bom Retiro e Parí. Delimitação dos setores e sub-setores, estudo das características funcionais e morfológicas. Planos e projetos incidentes e articulação com as propostas de requalificação física-ambiental. . Escala local estudo de alternativas e cenários para o desenho urbano local, relacionando as propostas urbanísticas formuladas para essas áreas e hipóteses de desenho urbano para espaços nesses bairros.
Título em inglês
Urban design and São Paulo´s central boroughs: a study about formation and transformation of Brás, Bom Retiro and Pari
Palavras-chave em inglês
São Paulo central boroughs
Urban design
Urban morphology
Resumo em inglês
This work analyses an urban sector of São Paulo that is formed by a ring of boroughs that surround the city centre. Its aim is to identify how the area of the inner city boroughs was defined and in order to that we investigated the agents and phenomena that governed the formation of this inner city sector and how it differeciated itself within the city urbanization process. Three boroughs in particular were focused on, Brás, Bom Retiro and Parí, that gather together a series of neighbourhoods whose structures relate to the structure of the city. We sought to understand the conditions that define the characteristics of the urban morphology of the above mentioned boroughs and the changes taken place in these areas, that constitute the first locus of the industrialization of the city and housing and commercial diversities as well. The analysis deals with the introduction of the infrastructure of the city transport system, considering it together with the restoration of land use, the principle components of the structure space of central neighbourhoods up until de 1940´s. From this period on, other processes interfered with the arrangement of this urban sector, causing at the same time, the unchanging morphological characteristics and functions and a growing under-use for housing means. The work was organized into three scales of understanding for the study of the questions relative to the theme: . City scale involving the macro-configuration, the structure of the central neighbourhoods and the existing interfaces on the infrastructure arrangement between the boroughs and the city centre. The relation of public policies with aspects linked to de infrastructure, the partitioning and the buildings. Analyses of the functional characteristics and general morphologicals and recent transformation tendencies. . Neighbourhoods scale characterization of the central neighbourhoods present in the Brás, Bom Retiro and Parí. Outlining boundries of the sectors and subsectors, study the functional and morphological traits. Planning and design incidents and connetions with the environment requalification proposals. . Local scale study of alternatives and settings for local urban desing, relating to the urban proposals put forward for these areas and possibilities of urban design for spaces in these neighbourhoods.