Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.1995.tde-24012023-155431
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Renato Mesquita Pellegrino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Ferrara, Lucrecia D'Alessio (Presidente)
Leite, Maria Angela Faggin Pereira
Oseki, Jorge Hajime
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Yazigi, Eduardo Abdo
Título em português
Paisagens temáticas: ambiente virtual
Palavras-chave em português
Paisagem
Psicologia ambiental
Resumo em português
A visão da paisagem como estrutura de linguagem e de percepção ambiental é uma alternativa para a produção da interpretação do espaço geradora de conhecimento. Neste sentido, foi realizado um levantamento de dados com posterior análise e interpretação do processo de transformação de um conjunto específico de paisagens no setor oeste da região metropolitana de São Paulo. Objetivava-se estudar a razão da aparente incompatibilidade entre o meio natural e o espaço construído resultante. Avalia-se as reais possibilidades de uma rearticulação entre a sociedade e a natureza e do papel que a arquitetura da paisagem teria em se configurar num vetor cutural capaz de realizar esta síntese.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The assumption of the landscape as language and of environmental perception is a possible condition for an informational device with nature. We tried to establish through a data-analysis and interpretation what is the process of transformation of an specific site at the outskirts of São Paulo City. We want to study what makes them appear so uneasy with the natural surroundings. It was also part of the goals of this inquiry evaluate the real alternatives for landscape architects to deal with this gap of perception and, consequently, of information, in a way of turning the landscape architecture to an effective tool to cultural transformation and environmental evolution.