Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2005.tde-21122022-161016
Documento
Autor
Nome completo
Marcos de Azevedo Acayaba
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Banca examinadora
Bruna, Paulo Julio Valentino (Presidente)
Almeida, Eduardo Luiz Paulo Riesencampf de
Katinsky, Julio Roberto
Mahfuz, Edson da Cunha
Silva, Elvan
Título em português
Projeto, pesquisa, construção
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna (Brasil)
Marcos de Azevedo Acayaba
Projeto de arquitetura
Resumo em português
Esta Tese de Doutoramento do arquiteto Marcos de Azevedo Acayaba é uma reflexão feita a partir da sua própria obra, com ênfase nas relações entre projeto, pesquisa e construção. O "Vol.I - Crônica" começa com um relato do período da formação do arquiteto Marcos de Azevedo Acayaba. Em seguida apresenta os fatos mais significativos relacionados a trinta e quatro trabalhos selecionados, as circunstâncias em que foram produzidos, as condicionantes, as intenções, as referências, os resultados obtidos e suas consequências, e os fios condutores entre os mesmos, para caracterizar, no conjunto, a prática da pesquisa em projeto. O "Vol. II - Projetos e Obras 1972-2001" apresenta um conjunto de trinta e quatro trabalhos, selecionados a partir da idéia da pesquisa em projeto. O material de cada projeto, e de cada obra, foi assim organizado: 1. Página inicial com foto(s) ou perspectiva(s). 2. Ficha Técnica com Dados Gerais, Equipe de Projeto, Colaboradores, Programa de Necessidades, Relação dos Materiais, e Áreas do Projeto. 3. Relação de Exposições em que o projeto foi apresentado, e eventuais Prêmios a que fez jus. 4. Relação de suas Publicações. 5. Memorial Descritivo. 6. Plantas, Cortes, Elevações e os Detalhes Construtivos mais significativos. 7. Imagens (fotos de maquetes, da construção, da obra concluída ou perspectivas). O "Vol. III - Publicações 1969-2001" contém inicialmente, na forma de índice, a relação completa das publicações referentes às realizações profissionais do arquiteto Marcos de Azevedo Acayaba, e em seguida a seleção das publicações mais significativas, incluindo as que apresentam informações complementares, referências históricas e críticas sobre os trinta e quatro projetos e obras selecionados, apresentados no segundo volume.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This thesis leading the architect Marcos de Azevedo Acayaba to a doctor's degree is a reflection done on its own work, with emphasis to the relationship among project, research and construction. "Vol. I - Chronicle" starts with a report on the formation years of the architect Marcos de Azevedo Acayaba. Afterward, it presents the most significant facts related to thirty four selected works, the circumstances of their production, the conditions, the intentions, the references, the results obtained therewith and their consequences, and the leading lines among them, to characterize, as a whole, the practice of research in project. "Vol. II - Projects and Buildings 1972-2001" presents the body of thirty four works selected as of the idea of research in project. The material of each project, and of each building, was organized as follows: 1. Initial page with photo(s) and perspective(s). 2. Technical file with General Data, Project Team, Collaborators, Necessity Program, Material List and Project Areas. 3. List of Exhibitions in which the project was presented and eventual Awards received. 4. List of its Publications. 5. Technical Description. 6. Plants, Sections, Views, most significant Construction Details. 7. Images (photos of models, construction, concluded building or perspectives). "Vol. III - Publications 1969-2001" contains initially, in the form of index, the complete list of the publications related to the professional achievements of architec Marcos de Azevedo Acayaba, followed by the selection of the most significant publications, including those presenting complementary information, historical references and critics on the thirty four selected projects and buildings presented in the second volume.