Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.1999.tde-21032014-145505
Document
Author
Full name
Vladimir Bartalini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1999
Supervisor
Committee
Villaça, Flávio José Magalhães (President)
Camargo, Luiz Octavio de Lima
Leme, Maria Cristina da Silva
Macedo, Silvio Soares
Segawa, Hugo Massaki
Title in Portuguese
Parques públicos municipais de São Paulo: a ação da municipalidade no provimento de áreas verdes de recreação
Keywords in Portuguese
Arquitetura paisagística
Espaços livres
Espaços verdes
Parques públicos
Abstract in Portuguese
A ação da municipalidade de São Paulo no provimento de áreas verdes de recreação foi investigada desde o final do século XIX, quando se criou um órgão administrativo específico para tratar das áreas verdes municipais, até os dias de hoje. Este intervalo de tempo foi subdividido em períodos marcados por mudanças na organização, nas atribuições e na produção deste órgão e também por mudanças nos hábitos e nas necessidades de lazer da população. A análise se deu em torno de quatro variáveis, tratadas sistematicamente em cada período, quais sejam: as formas de lazer nas áreas verdes da cidade; a organização administrativa para atender às demandas por áreas verdes de lazer; a produção de áreas verdes pelo poder municipal; planos e projetos de áreas verdes de recreação. Para analisar o desempenho da Prefeitura no período mais recente, fizeram-se entrevistas com os freqüentadores de oito parques municipais: Aclimação, Anhanguera, Carmo, Guarapiranga, Ibirapuera, Luz, Piqueri e Previdência. Concluiu-se que o provimento de áreas verdes de lazer pela Prefeitura se deu de maneira irregular, sem planejamento e por decisões que escapavam ao controle do órgão administrativo competente. Viu-se também que a maior parte da produção dos projetos se deu distanciada dos debates programáticos e estéticos contemporâneos a cada período considerado. A pesquisa de campo realizada com os freqüentadores dos oito parques selecionados mostrou a importância que a maior parte deles atribui aos valores paisagístico-ambientais dos parques, revelando ao mesmo tempo que a falta de cuidado com o ambiente do parque como um todo, as falhas de manutenção de espaços ou equipamentos específicos e a falta de segurança, são os aspectos que mais os incomodam nos parques municipais.
Title in English
Municipal public parks of São Paulo: the action of municipality in providing green recretation areas
Keywords in English
Green areas
Landscape architecture
Public parks
Urban parks
Abstract in English
The performance of the Municipality of São Paulo in providing green recreation areas, was investigated from the end of 19th century when the Administration of Public Gardens was created to our days. This period encompasses smaller periods which correspond to changes in the way the later named Department of Parks and Green Areas answered to the claim for green recreation areas. The users' habits have changed as well during this time. The analysis was done taking into account four aspects that suffered changes: the habits os leisure in green areas; the Municipality organization to meet the demand for green recreation areas; the actual production of the Municipality throughout this century; plans and projects for public green areas. To evaluate the Municipality performance nowadays, interviews have been done with users of eight municipal parks. The conclusion is that the provision of public green recreation areas by the Department of Parks was done in an irregular way, without any planning, at the mercy of eventualities and oppotunities. It was also concluded that the production of municipal parks was done without considering contemporary debates about park programs and design. The research with park users showed that the most important reason why they go to parks is the landscape and "atmosphere". Another finding shown by this research is that users are critical of the lack of concern found there and the absence of maintenance and safety observable in such parks.