Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.1999.tde-20122022-121331
Documento
Autor
Nome completo
Enio Moro Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Minami, Issao (Presidente)
Padovano, Bruno Roberto
Yazigi, Eduardo Abdo
Título em português
A percepção visual de um urbano em transição: o caso de São Caetano do Sul
Palavras-chave em português
Arquitetura (percepção)
Comunicação visual
Resumo em português
Este trabalho porpõe-se a investigar as características imagéticas de São Caetano do Sul, um município com indicadores sociais e econômicos plenamente satisfeitos e estabilizados que atualmente enfrenta um momento muito especial em sua história: um rápido processo de transformação espacial em função da mudança de seu perfil econômico. Pretende-se analisar dados e características que identifiquem o município de São Caetano do Sul por meio da sua inserção regional, perfil histórico de ocupação, indicadores econômicos e sociais e particularidades do uso e ocupação do solo. Discutem-se conceitos sobre percepção ambiental e suas relações com a estruturação da imagem da cidade por meio da confrontação da posição de vários autores e também analisa-se a percepção e organização visual do urbano em obra específica de Kevin Lynch e Gordon Cullen por meio do exercício específicos de apreesão e percepção da visualidade urbana em São Caetano do Sul. Este procedimento de abordagem, organizado como "A palavra", "O número" e "A imagem" gera um produto final: "O objeto do desejo", no qual especula-se sobre possíveis situações desejáveis para a discussão das questões relativas à evasão industrial das metrópoles brasileiras no final deste século e suas repercussões no perfil imagético do Município.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work intends to investigate the imagetic characteristic of São Caetano do Sul, a brazilian city with social and economics satisfied patterns that lives a special moment in his history: a fast process of spatial changing and urban renewal in function of a new economic time that made by the substitution of industrial production for trading and services. The study analizes data and characteristics that identify the city for his regionality, historic profile, social and economics patterns and particularities about land utilization and occupation. Discusses about concepts of environmental perception and his relations with the structure of the image of the city by the studies of many writer like Kevin Lynch and Gordon Cullen employing in a special case to São Caetano do Sul. This kind of coming to grips with this subject is organized like "The Word", "The Number", "The image" and result in "The Desire Object", in which study about the possibilities to reflexion and results to the research about the industrial migration in brazilian cities in this end of century and his results in the imagetic profile of the City.