Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2005.tde-20112006-105810
Documento
Autor
Nome completo
Maria Soares de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Sampaio, Maria Ruth Amaral de (Presidente)
Dantas, Jorge de Rezende
Feldman, Sarah
Leme, Maria Cristina da Silva
Samios, Eva Machado Barbosa
Título em português
Transformações urbanas: atos, normas, decretos, leis na administração da cidade Porto Alegre 1937 / 1961
Palavras-chave em português
administração municipal
desenvolvimento urbano
procedimentos legais
processo de verticalização
Resumo em português
Este trabalho enfoca a cidade de Porto Alegre no período de 1937 a 1961,reconstruindo no tempo a produção das idéias e práticas do urbanismo desenvolvidos no âmbito das administrações municipais da cidade. O ponto central é a produção do conjunto de dispositivos legais que vão sendo produzidos como instrumentos de ordenação e controle da produção do espaço urbano, público e privado. Mostra-se como esses instrumentos vão sendo idealizados relacionados às idéias difundidas nos meios técnicos e políticos locais a cada tempo. Procura-se identificar a origem dessas idéias sobre a cidade e o urbanismo a partir do discurso e das práticas adotadas pelos especialistas e pelos dirigentes a cada período. Privilegia-se a avaliação daqueles instrumentos que vão determinar o controle da altura das edificações e, portanto vão influir no processo de verticalização da cidade. As avaliações são procedidas dentro de um campo contextualizado, identificando-se a cidade especialmente, no âmbito políticoadministrativo, meio no qual vai sendo produzido o instrumental jurídico analisado.
Título em inglês
Urban transformations: acts, rules, edicts, laws in the town administration - Porto Alegre, 1937/1961
Palavras-chave em inglês
legal procedures
town administration
urban development
verticalization process
Resumo em inglês
This work investigates the city of Porto Alegre in the period from 1937 to 1961,rebuilding in the time the production of the ideas and practices of the urbanization development in the extent municipal administrations of the city. The central focus is the production of the group of legal devices that were edited as instruments of public policies of ordination and control of the urban space. The analysis is driven through the evaluation of those instruments on the political and administrative context. It show, at the same time, as those regulations were being formulated relating to city concept and its current urbanization process proposed by the technical body and local political forces, considering to identify their origins and diffusing forms. The main concern are the instruments that established control devices about the height of construction and its influence and relation to the production of the building typologies that characterized the verticalization process of the city in each period of analysis.