Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.1973.tde-20072022-114111
Documento
Autor
Nome completo
Julio Roberto Katinsky
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1973
Orientador
Título em português
Casas bandeiristas: nascimento e reconhecimento da arte em São Paulo
Palavras-chave em português
Casa bandeirista (São Paulo)
Resumo em português
Trata este estudo de doze casas construídas nos arredores de São Paulo, durante o século XVII e meados do século XVIII. Cinco destas casas foram cuidadosamente restauradas esperando as outras, talvez, o mesmo destino. A disposição peculiar dos espaços, com uma faixa fronteira, constituída de quarto de hóspedes, varanda e pequena capela e os outros compartimentos, nas casas mais antigas, não encontrando similar na tradição européia, nos conduz a supor sejam estas casas resultado concreto de uma sociedade peculiar havida no planalto paulista, nos dois primeiros séculos da ocupação política portuguesa no Brasil; síntese de uma sociedade com características européias e características indígenas simultaneamente. O estudo arrola os recursos técnicos, artísticos e documentos que atestam este sincretismo.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This paper refers to twelve houses built in the surroundings of São Paulo during the 17th and 18th centuries. Five of those houses were carefully restored and maybe the other will have the same fate. the peculiar disposition of the spaces with a front yard (strip), having rooms for guests, varanda and a little chapel and the other rooms, in the oldest houses, having (not any) no similarity with the European tradition, allow us to suppose that those houses are in the life of the highlands in the State of São Paulo in the two first centuries of Portuguese political occupation of Brazil mixture of society with both European and native characteristics simultaneously. The paper enlists technical and artistic resources and documents that give evidence of this syncretism.