Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.1993.tde-20012023-101904
Documento
Autor
Nome completo
Luis Antonio Jorge
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Pignatari, Decio (Presidente)
Ferrara, Lucrecia D'Alessio
Martins, Carlos Alberto Ferreira
Título em português
A sintaxe da janela
Palavras-chave em português
Semiótica da arquitetura
Resumo em português
A preocupação fundamental do trabalho é de carater ontológico: esboçar o problema das significações apriorísticas e autônomas dos elementos que compõem a sintaxe arquitetônica. O trabalho elege um desses elementos: a janela. Parte de duas analogias: uma, dada pela metáfora que toma a janela como olho da arquitetura; outra, dada pela aproximação histórica entre ela e a secção da pirâmide visual, construção imaginária da teoria da perspectiva renascentista. A consideração da janela na linguagem arquitetônica implica reconhecer uma ambigüidade essencial: a janela deve inserir-se ordenadamente no plano da parede - raciocínio típico da modenatura - mas também relacionar-se com a imagem vista através dela, que extrapola o plano, ressaltando a tridimensionalidade - herança da perspectiva renascentista, fundamentada no espaço euclidiano. Ver janela ou ver através da janela são alternativas que se colocam tanto ao observador interno ao edifício, quanto ao externo. Texto de dupla-face, a sintaxe da janela versa sobre o relacionamento desses dois lados. Tais características configuram uma poética da janela, ação criadora do olhar do arquiteto, terceira e definitiva analogia, fundamental para delimitar o campo de significação da janela. Se a arquitetura possui olhos, eles representam olhares já realizados: ao pesquisador cabe reconhecer os seus significados.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The work's fundamental concern has an ontological character: to sketch the problem of the primordial and outonomous significations of the architectural syntax elements. The work chooses one of these elements: the window. It starts from two analogies: the first one is given by the metaphor that takes the window as the Architecture's eye; the other refers to the historical approximation between it and a section of the visual pyramid, an imaginary construction of the renaissantist perspective theory. The window, in the architectural language, implies in the acknowledgement of an essential ambiguity: the window must insert itself in an orderly manner into the wall's plan - a typical reasoning of the modénature - and at the same time relate itself with the image seen through it, beyond its own plan, putting in evidence the three-dimensionality, heritage of the renaissantist perspective, fundamented on the Euclidean space. To see the window or to see through the window are alternatives that are available both to the observer inside the building as much as to the external one. Double-faced text, the window's sintax deals with the relationship of both of these sides. These characteristics configure a windows's poetry, a creative action resulting from the architect's look, third and final analogy, fundamental to circumscribe a signification field for the window. If the Architecture has eyes, they represent looks already given: it is up to the researcher to recognize its meanings.