Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2001.tde-20012023-095635
Documento
Autor
Nome completo
Maria Helena de Moraes Barros Flynn
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Gruber, Maria Ruth Amaral de Sampaio (Presidente)
Corrêa, Paulo Roberto
Ficher, Sylvia
Lemos, Carlos Alberto Cerqueira
Tibau, Roberto Jose Goulart
Título em português
Concursos de arquitetura no Brasil 1850-2000: sua contribuição ao desenvolvimento da arquitetura
Palavras-chave em português
Arquitetura (1850-2000)
Arquitetura (Brasil)
Arquitetura (concursos)
Resumo em português
Concursos de anteprojetos de arquitetura tem sido realizados nestes últimos cinco séculos por sociedades pré-capitalistas e capitalistas e nestes últimos sessenta anos por sociedades socialistas, como um dos critérios de escolha de projetos de arquitetura que expressa adequadamente anseios e realizações culturais destas sociedades. No Brasil, a partir dos concursos de fachadas para as edificações da avenida Central e Teatro Municipal, ambos realizados na cidade do Rio de Janeiro na primeira década deste século, respectivamente 1903 e 1904, até a presente data, concursos para os edifícios sede da SBPC, CREA-SP e TERRAFOTO, inúmeros foram os concursos realizados. Nosso trabalho consiste em conhecer toda a atividade dos arquitetos brasileiros referente à realização destes concursos neste período, resultando num histórico dos concursos de arquitetura no Brasil.
Título em inglês
Notes on a history of architectural design competitions in Brazil from 1850-2000: contribution to the development of architecture
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Design competitions have been taking place for the past five centuries in the pre-capitalist and capitalist societies as a mean of selecting architectural projects that adequately express the cultural longings and accomplishments of these societies. In Brazil, a great many competitions have been organized since the competition for the Lirical Theater in Rio de Janeiro, 1857, and the two façade competitions for the buildings along Central Avenue and for the Municipal Theater at the beginning of this century, both in Rio de Janeiro, in 1903 and 1904, respectively. Our work, which consists of tracking all the activity of brazilian architects related to the organization of these competitions, has resulted in a history of architectural design competitions in Brazil from 1850 to 2000.