Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2006.tde-18112010-100855
Documento
Autor
Nome completo
Denise de Cassia Rossetto Januzzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Padovano, Bruno Roberto (Presidente)
Jorge, Wilson Edson
Macedo, Adilson Costa
Somekh, Nadia
Zani, Antonio Carlos
Título em português
Calçadões: a revitalização urbana e a valorização das estruturas comerciais em áreas centrais
Palavras-chave em português
Centros comerciais
Projetos urbanos
Revitalização
Rua de pedestres
Resumo em português
Este trabalho traz uma investigação sobre as ruas de pedestres e as mudanças que elas provocam no centro de uma cidade. O objetivo da pesquisa foi verificar os aspectos positivos e os negativos da implantação de uma rua de pedestres, como forma de buscar subsídios para a implantação e manutenção desses espaços. O objeto principal desta pesquisa é a rua de pedestres de Londrina-PR, sendo a rua de pedestres de Bauru-SP o objeto secundário. Foi feita uma análise comparativa entre as duas. A pesquisa teve por base três tipos de análises: a da autora, a aplicação de questionários e a elaboração de mapas comportamentais, o que possibilitou o cruzamento das informações levando em consideração diferentes pontos de vista o do pesquisador e o do usuário. O trabalho procurou verificar, sobretudo, como um projeto de revitalização urbana contribui para ampliar a qualidade dos espaços urbanos.
Título em inglês
Pedestrian malls: the urban revitalization and valueing of commercial structures in dowtown areas
Palavras-chave em inglês
Commercial centers
Pedestrian walks
Revitalization
Urban projects
Resumo em inglês
This work investigates pedestrian malls and the changes they bring about to downtown areas. The objective of the research was to verify the positive and negative aspects of pedestrian mall implementation and maintenance. The main focus of this study is a pedestrian mall located in Londrina, Paraná, having another pedestrian mall located in Bauru, São Paulo as a secondary object of study. A comparative study of the two walks was carried out using three types of analyses: personal ( by the author of this study ), questionnaires and behavior maps . Data from these three analyses were crossed, taking into consideration the different viewpoints those of the researcher and those of the users. Most importantly, this work tried to verify the contribution of urban revitalization project to the improvement of the quality of urban areas.