Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2002.tde-17102004-201052
Documento
Autor
Nome completo
Juan Francisco Temoche Esquivel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Simoes, Joao Roberto Leme (Presidente)
Ornstein, Sheila Walbe
Sabbatini, Fernando Henrique
Título em português
Avaliação do uso de revestimentos cerâmicos de fachada em edifícios residenciais multifamilares em São Paulo: estudo de caso região Sul - 1994 - 1998
Palavras-chave em português
edifícios residenciais
fachadas
revestimentos cerâmicos
Resumo em português
A Dissertação de Mestrado em questão consiste na avaliação do uso de revestimentos cerâmicos de fachada fundamentada no estudo de caso para edifícios residenciais multifamiliares, caracterizado por prédios de apartamentos, no Município de São Paulo, região Sul, cujos lançamentos ocorreram entre 1994 e 1998. Para tanto, abordam-se inicialmente antecedentes do uso destes materiais em fachadas de edifícios no Brasil. Posteriormente são abordadas as principais características dos materiais componentes dos revestimentos cerâmicos, enfatizando suas características quando aplicados em fachadas. São explicitadas, ainda, considerações para a elaboração de projetos de revestimentos cerâmicos de fachadas, bem como para sua execução, destacando também as principais patologias que os afetam. Finalmente, é realizada uma análise do uso dos revestimentos cerâmicos em fachada, no cenário definido, acompanhada de registros fotográficos, apresentados na forma de fichas para cada bairro levantado. Acompanha também esta análise uma pesquisa realizada entre os escritórios de arquitetura responsáveis pelos projetos arquitetônicos dos edifícios em questão, visando as condicionantes de projeto para o uso dos revestimentos cerâmicos. Conclui-se com abordagens vinculadas ao estado da arte sobre o uso dos Revestimentos Cerâmicos de Fachadas baseado na pesquisa de campo e opiniões dos arquitetos.
Título em inglês
Use of external ceramic tiling residential buildings in São Paulo: case study southern region - 1994-1998
Palavras-chave em inglês
ceramic tiles
cladding
façades
housing building
southern region
Resumo em inglês
This Dissertation is about an evaluation of the use of ceramic tiles in facades of buildings, based on the study of housing buildings located at the southern region of the city of Sao Paulo, which were built between 1994 and 1998. At the beginning, the historic aspects of use of ceramic tiles in facades are reviewed, specifically in Brazil. Later on, the main characteristics of the components of ceramic tiles in coverings are studied, emphasizing the resulting characteristics when applied to facades. The study also describes considerations for both the elaboration and implementation of projects of ceramic tile facade coverings including the main pathologies that may affect them. An analysis on the use of ceramic tile facade coverings in a specific scenery is included. Photographic files of each neighborhood are attached to this section as well as a research among architecture offices who were responsible for the projects of those buildings. Finally you will find approaches related to the state -of-art when using ceramic tile facade coverings based on an in situ research and on architect’s opinions.