Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2003.tde-16122020-121302
Documento
Autor
Nome completo
Reinaldo Guedes Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Monzeglio, Élide (Presidente)
Almeida, Jaime Gonçalves de
Lemos, Carlos Alberto Cerqueira
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Spinelli, João Jurandir
Título em português
O Púlpito Luso-brasileiro
Palavras-chave em português
Arte brasileira
Arte portuguesa
Mobiliário eclesiástico
Oratória religiosa
Púlpito
Resumo em português
A tese de doutorado que ora se apresenta afirma que o púlpito foi o lugar destinado à divulgação da doutrina religiosa, mas também serviu para a elaboração e expressão da mentalidade coletiva; pois que tanto o equipamento físico quanto o discurso verbal da igreja serviram de meios de transmissão do gosto, de valores plásticos, de representações simbólicas e, em diversos momentos, à defesa de determinadas posições políticas. No segundo capítulo examina-se o discurso oral e a comunicação escrita da igreja desde o período colonial ao tempo presente, e se evidencia em ambos o reflexo das diferentes posturas do clero e dos leigos em relação às condições políticas do Brasil; entre outros exemplos, mostra-se como o discurso da igreja acompanhou a mudança das reações dos católicos ao golpe de estado de 1964, que evoluíram desde a aprovação incondicional da insurreição à condenação posterior das torturas e das condições sociais que se estabeleceram no país sob regime militar. O terceiro capítulo enfoca o púlpito propriamente dito, mobília eclesiástica e local de onde esses discursos foram proclamados, identifica e caracteriza os diversos tipos de púlpitos construídos no Brasil e em Portugal desde o século XIV ao XX e propõe dois sistemas de classificação tipológica baseados nas características estruturais e formais dos mesmos. Além disso, põe em evidência que o objeto material, em si mesmo, exibe as tendências estéticas de cada época, revela as correntes de transmissão de padrões modelos formais e, sobretudo serve de suporte a uma rica linguagem simbólica que afirma a dignidade do pregador que o utiliza assim como a sua fidelidade à tradição doutrinária da Igreja. No fim do segundo volume da tese apresentam-se como apêndices; a listagem dos púlpitos registrados nas pesquisas efetuadas, um pequeno glossário de termos técnicos e a bibliografia utilizada durante todo o trabalho.
Título em inglês
The Brasilian and Portuguese pulpit
Palavras-chave em inglês
Brazilian art
Catholic church
Oratory
Portuguese art
Pulpit
Temple furniture
Resumo em inglês
This thesis of doctorate points that the pulpit, both religious speech and the material equipment, was the place from there the doctrine was proclaimed and even where other aspects of the collective thought were formulated and expressed. Their second chapter examines the verbal communication of the church from the colonial Brazil just at the present time and put in evidence how these public manifestations reflected all the of political changes of the catholic people in reaction at the historical circumstances of the nation. The material pulpit, furniture piece of the temple, is the object of the third chapter. There the different species of pulpits is identified and two systems of classification are proposed for then, by observing his structural or formal characteristics. It is pointed the pulpit too supports a symbolic language to proclaim the great dignity of the prayer and his loyalty to the doctrinal tradition of the church. Finishing the second volume the list of portuguese and brazilian pulpits that was considered in these studies can be found, both a little glossary of technical terms and the bibliography employed by the author on making this thesis.