Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
José Eduardo de Assis Lefevre
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2000-03-09
Imprenta
São Paulo, 2000
Banca examinadora
Bruna, Paulo Julio Valentino (Presidente)
Mota, Carlos Guilherme Santos Seroa da
Reis Filho, Nestor Goulart
Salgado, Ivone
Villaça, Flávio José Magalhães
Título em português
Entre o discurso e a realidade: a quem interessa o Centro de São Paulo? A avenida São Luiz e sua evolução
Palavras-chave em português
Áreas centrais (São Paulo - SP), Arquitetura, Arquitetura (Brasil)
Resumo em português
Este trabalho pretende ser uma abordagem histórica da evolução urbana de uma área do Centro da cidade de São Paulo que apresenta características próprias de formação que a diferenciam do restante do Centro: a área da avenida São Luiz. A análise de como essa área sofreu as conseqüências de todas as transformações por que passou a cidade e a sociedade paulistana foi feita caso a caso para cada um dos terrenos e construções existentes, a partir da combinação de informações procedentes de fontes diversificadas, documentais, iconográficas e pessoais. O trabalho pretende se inserir no quadro de estudos sobre as relações entre espaço e sociedade, aprofundando em um caso específico as questões relativas à localização e apropriação diferenciada do espaço urbano.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work intends to be a historical approach of the urban evolution of a specific location within the central area of the city of São Paulo, which shows certain characteristics of its own: the area of São Luiz avenue. An analysis was made of how each of the plots in this location was affected by the many transformations that the city of São Paulo and its inhabitants have undergone in the past decades, combining information of varied sources - documental, iconographical, personal. The work intends to be a case study contributing for a more general understanding of the relationship between space and society, seeking to deepen the studies related to the localization and differentiated appropriation of urban space.