Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.1998.tde-16032011-101000
Documento
Autor
Nome completo
Simone Helena Tanoue Vizioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Scherer, Rebeca (Presidente)
Yazigi, Eduardo Abdo
Zahn, Carlos Eduardo
Título em português
Planejamento urbano no Brasil: a experiência do SERFHAU enquanto órgão federal de planejamento integrado ao desenvolvimento municipal
Palavras-chave em português
Planejamento urbano
SERFHAU
Resumo em português
A pesquisa tem como tema o Planejamento Urbano no Brasil e versa especificamente sobre a avaliação do desempenho do Serviço Federal de Habitação e Urbanismo (SERFHAU). Cobriu todo o período de existência do órgão, de 1964 até 1974. O SERFHAU tinha como função, desde promover pesquisas relativas ao déficit habitacional até assistir os municípios na elaboração de seus Planos Diretores. Fazem parte deste trabalho, a coleta e a sistematização de informações relativas ao SERFHAU, enquanto órgão de planejamento federal integrado ao desenvolvimento municipal. São aqui apresentadas as atribuições do SERFHAU e de órgãos a ele relacionados, como o Banco Nacional da Habitação e o Serviço Nacional dos Municípios. Para a compreensão da metodologia adotada pelo SERFHAU, foram tomados como objetos de estudo o Plano de Ação Concentrada, o Plano de Desenvolvimento Local Integrado (PDLI) e o material dos Seminários e Cursos organizados pelo SERFHAU. São apresentados alguns estudos de casos de Municípios que elaboraram PDLI: Diadema, Itapetininga, Araçatuba e Guarujá.
Título em inglês
Urban planning in Brazil: the experience of SERFHAU while the federal agency of integrated municipal development planning
Palavras-chave em inglês
SERFHAU
Urban planning
Resumo em inglês
he topic of this research is urban planning in Brazil, with emphasis on the evaluation of the performance of the Federal Service of Habitation and Urbanism (SERFHAU). The work covers the whole period of existence of that institution, from 1964 to 1974. The SERFHAU had a most diversified field of action, going from the sponsoring of researches related to problems of housing shortage up to the offering of assistance to local governments in the elaboration of city plans. This work has both collected and systematized the existing data on the activities of the SERFHAU as a federal institution of planning closely concerned with problems of town development. Not only the main responsibilities of the SERFHAU but also those of the organs related to it, such as the Banco Nacional da Habitação and the Serviço Nacional dos Municípios, have been here discussed. For a better understanding of the SERFHAU methodology, this study has also focused on its Plano de Ação Concentrada and its Plano de Desenvolvimento Local Integrado (PDLI), as well as on the material provided by the courses and conferences organized by the SERFHAU. Finally, four cases of towns that have adopted the PDLI methodology -namely, Diadema, Itapetininga, Araçatuba and Guarujá - have also been discussed.