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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.1999.tde-11112022-161759
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Roberto de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Padovano, Bruno Roberto (Presidente)
Barco, Luiz
Melo, Francisco Inacio Scaramelli Homem de
Título em português
Metrópole, restaurante, identidade visual
Palavras-chave em português
Comunicação visual
Globalização
Identidade visual
Restaurantes
Resumo em português
Neste final de milênio, a globalização vem mudando formas de pensar e de agir, proporcionando novos rumos para a identidade empresarial. Diversos autores e estudiosos em imagem corporativa e marketing empresarial estão ditando regras para que as empresas possam adequar-se aos novos moldes internacionais. Nasce, então, o Branding - a nova palavra em identidade empresarial, sinônimo desta evolução, que nada mais é do que a continuidade dos tradicionais programas de identidade corporativa, associados ao marketing e ao design, resultando num novo padrão de administração de imagem. Com a entrada do novo milênio, os designers gráficos, além de esteticistas visuais, cumprem este novo papel e tornam-se, também, estrategistas de negócios e administradores de design. Com este novo conceito, um dos setores que mais vem mudando é o da gastronomia que inspirado nas grandes empresas multinacionais, alteram a visão da imagem corporativa através da identidade de branding. Novas redes internacionais deste setor estão conquistando o planeta com complexos projetos de imagem, dentre as quais destaca-se o Starbucks Coffee, com mais de 2000 filiais nos Estados Unidos, Inglaterra e Oriente, que se tornou um grande "case" citado pelos maiores autores da área de marketing e negócios. No Brasil, algumas empresas do setor começam a se preocupar com a globalização. A rede de restaurantes Galeto's, que já teve unidades em Nova York e Lisboa e pussui 12 lojas em São Paulo, inicia agora sua expansão para o Oriente, através de negociação com um grupo em Jakarta, Indonésia. A análise do material gráfico da Starbucks, comparado com o desenvolvido para o Galeto's, serve de reflexão para a criação de grandes projetos de identidade para redes de restaurantes, bares e similares. Como conclusão e ilustração de um programa de identidade de branding no setor gastronômico, este trabalho finaliza com o projeto Galeto's 2000, que envolve ambientação, cardápios, frota de veículos, louças e a nova página na Web.
Título em inglês
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Palavras-chave em inglês
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Resumo em inglês
Globalization has been changing thoughts and acts at the end of this century, bringing new direction to the company's identity. Many authors and specialists in the corporate image field and marketing business are dictating rules to fit companies to the new international shapes. Then, Branding was born - a new word to the business identity - synonym of this evolution, and that is nothing more than the continuity of the corporate identity programs associated with marketing and design strategies, resulting in a new pattern for image management. Now, as the new century is arriving, designers have the power in their hands and they are assuming the design management and leaving the aesthetics alone. With this new concept, one of the most dynamic fields is the gastronomy business. Inspired in the evolution of worldwide business, restaurant managers are changing the traditional corporate identity concept through the branding identity. New international chains are invading the planet with structured and well done projects, such as the Starbucks Coffee that has more than 2000 stores in the US, United Kingdom and Pacific Rim. In Brazil, some restaurants are starting to worry about globalization. Galeto's chain has 12 stores in São Paulo and had had one in New York, Lisbon and they are opening, now, a new one in Jakarta, Indonesia. Analyzing the Starbucks graphic design material, and comparing them with Galeto's design, we can gain insight to build a good identity program for the restaurant, bar and similar area. To summarize and illustrate the branding identity program in the restaurand field, I finish this work presenting the Galeto's 200 project, including environments, vehicles, stationery, dishes and the Web design.
 
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Data de Publicação
2022-11-11
 
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