Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2004.tde-11052022-155040
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Barbara
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Meyer, Regina Maria Prosperi (Presidente)
Naves, Rodrigo Figueira
Silva, Fernanda Fernandes da
Título em português
Duas tipologias habitacionais: o Conjunto Ana Rosa e o Edifício Copan: contexto e análise de dois projetos realizados em São Paulo na década de 1950
Palavras-chave em português
Conjuntos habitacionais
Oscar Niemeyer
Resumo em português
Essa dissertação tem como tema dois projetos para habitação coletiva desenvolvidos em São Paulo durante a década de 1950. A análise de cada experiência buscou responder à questão habitacional da cidade, num contexto de decisivas transformações urbanas ocorridas na metrópole paulista. A primeira análise refere-se ao Conjunto Ana Rosa, localizado na Vila Mariana e projetado entre 1950 e 1960, por diversos arquitetos (Abelardo de Souza, Plínio Croce, Roberto Aflalo, Eduardo Kneese de Mello e Salvador Cândia, entre outros). O segundo projeto analisado é o Edifício Copan, localizado na região central da cidade e projetado pelo arquiteto Oscar Niemeyer em 1951. À situação urbana bastante distinta dos dois projetos, corresponde o desenvolvimento de tipologias habitacionais também diversas, o que contribuiu para a reflexão sobre as propostas de ocupação urbana contidas em cada projeto. Os exemplos se inserem num importante conjunto de obras produzidas pela arquitetura moderna brasileira nesse período. A análise possibilitou ainda estabelecer um contraponto entre essas propostas e o padrão de edificação habitacional determinada pela Legislação de Uso e Ocupação do Solo vigente em São Paulo há três décadas (aprovada em 1972, tendo sofrido alterações significativas em 1973).
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This thesis is an analysis of two collective housing developed in Paulo during the 50's. The analysis of each project tries to present an answer to housing problems in São Paulo, in a context of striking urban transformations that were taking place in the metropolis. The first analysis studies the Ana Rosa Housing Settlement, built in the district of Vila Mariana between 1950 and 1960, designed by several different architects (including, among others, Abelardo de Souza, Plínio Croce, Roberto Aflalo, Eduardo Kneese de Mello and Salvador Cândia). The second project is the Copan Building, built in the most central region of São Paulo and designed by Architect Oscar Niemeyer in 1951. To the utterly distinct urban features of the two projects corresponds the development of totally different housing approaches, which contributed to the discussions I pursue on the type of urban occupation implied in each project. The examples are part of an important group of settlements produced by the modern Brazilian architecture in that period. The analysis lead me to establish the contrast between these proposals and the standards of housing building determined by the present three-decade-old zoning laws (Legislação de Uso e Ocupação do Solo) - although approved in 1972, this zoning underwent significant changes in 1973.