Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2004.tde-10082023-092222
Documento
Autor
Nome completo
José Marcelo Tonini Ximenez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Malaco, Jonas Tadeu Silva (Presidente)
Mori, Klara Anna Maria Kaiser
Wernet, Augustin
Título em português
A planta da arquitetura monástica e a regra dos beneditinos: séculos VI a XII
Palavras-chave em português
Arquitetura monástica e religiosa
Cister
Cluny
Mosteiros (Europa)
Ordens monásticas e religiosas
Plano de São Galo
Resumo em português
Estudamos plantas de mosteiros analisando o programa de arquitetura nelas contido, observando-as de forma comparativa e nos referenciando em alguns documentos normativos, especialmente a Regra de São Bento. Detivemos nossa atenção ao Plano de São Galo, em Cluny II e III, assim como na planta modelar cisterciense. Observamos nas primeiras plantas monasteriais referenciadas na Regra Beneditina quando teria ocorrido a adoção da solução com o claustro; analisamos o Plano de São Galo, bem como suas possíveis relações com as resoluções dos sínodos de 816 e 817; analisamos também a abadia de Cluny comparando suas fases II e III com o Plano de São Galo; observamos as primeiras plantas da Ordem de Cister tendo em conta sua planta modelar, referenciando-nos também nos estatutos próprios cistercienses.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Cister
Cluny
Monasteries (Europe)
Monastic and religious architecture
Monastic and religious orders
Plans of Saint Gall
Resumo em inglês
We studied monastery plans analyzing the architecture program found on it, watching in a comparative form taking as reference a few normative documents, especially the St. Benedict Rule. We had our attention at the Plan of St Gall, Cluny II and III as Cistercian model plan. We observed the first monastery plans having as reference the Benedictine Rule, when probably had occurred the cloister solution adoption; we analyzed the Plan of St. Gall, like its possible relations with the synods of 816 and 817; we also analyzed the Clunny Abbey comparing its stages II and III with the St. Gall Plan; we observed the first plans of Cistercian Order, having as reference this model plan, we are also referencing on its own Cistercian statute.