Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2004.tde-10082010-085508
Documento
Autor
Nome completo
Regina Adorno Constantino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Machado, Lucio Gomes (Presidente)
Bruna, Paulo Julio Valentino
Spadoni, Francisco
Título em português
A obra de Abelardo de Souza
Palavras-chave em português
Abelardo de Souza
Arquitetura moderna
Arquitetura paulistana
Brasil
Resumo em português
Abelardo Riedy de Souza, arquiteto formado pela E.N.B.A, no Rio de Janeiro em 1932, pertence à geração que transformou os rumos da moderna arquitetura brasileira. Sua vinda à São Paulo na década de 1940, coincide com a acentuação do crescimento da cidade e sua contribuição somada a de outros pioneiros ajudou a provinciana capital paulistana a ingressar no âmbito do modelo moderno e da metropolização. Apresentar uma seleção de projetos, mais ou menos conhecidos, inseridos nos eventos que marcaram cada período e o percurso do arquiteto, de forma a constituir uma coleção representativa de sua obra é o que se pretende no presente trabalho.
Título em inglês
Work and collection of Abelardo de Souza
Palavras-chave em inglês
Abelardo de Souza
Modern brazilian architecture
São Paulo architecture
Resumo em inglês
Abelardo Riedy de Souza, architect graduated by E.N.B.A., at Rio de Janeiro in 1932, was part of the generation that changed the directions of the modern Brazilian architecture. His arrival to São Paulo on 1940, matches with the city growth emphasis and his contribution, added to the other pioneers, helped the provincial capital of São Paulo to enter in the extent of the modern and metropolitan model. The present work objectives to present a selection of projects, more or less known, inserted in the events that recorded each period and the architectss path, in order to stablish a representable collection of his work.