Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2005.tde-09022024-164857
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Alem Gennari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Lanna, Ana Lucia Duarte (Presidente)
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira
Marins, Paulo César Garcez
Título em português
As casas em série do Brás e da Mooca: um aspecto da constituição da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Casas (São Paulo - SP)
Habitação (São Paulo - SP)
Resumo em português
As casas em série do Brás e da Mooca: um aspecto da constituição da cidade de São Paulo Casas (São Paulo - SP), Habitação (São Paulo - SP) Este trabalho estuda a construção de casas para venda ou aluguel durante as primeiras décadas do século XX, em São Paulo, nos bairros do Brás e da Mooca, entre a linha do trem e o parque D. Pedro II. São as casas em série, fruto de um investimento inicial que resultava na construção de duas ou mais casas, cujo destino era o mercado imobiliário. Uma característica deste tipo de investimento é que, ao contrário dos grandes loteamentos, ele não necessitava de extensas áreas iniciais e estava aberto a diversos capitais. Portanto, eram áreas que não eram formadas de uma só vez e seus investidores poderiam ser bastante diferentes entre si. Se a medida da construção na cidade é a medida também de sua consolidação urbana, então esses diferentes personagens, cada qual com sua idéia de casa, de território, sua história de vida e seus anseios constroem juntos a cidade e materializam no território as semelhanças e diferenças deste fazer. Onde estava cada uma delas? A patir de questões suscitadas pela construção de casas em série no Brás e na Mooca, este trabalho procura responder a essas questões. Ele busca a origem dos terrenos e o que os tornou atrativo para este tipo de investimento. Depois, quem foram os responsáveis pela produção daquele espaço - seu financiamento ou sua construção - e pela negociação daquelas casas. Por fim, analisa algumas casas, seus programas, a legislação vigente, os materiais utilizados. Para o trabalho fica a questão: em que medida cada um desses elementos se interpolam na construção dos territórios?
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This research is about houses built as a business in São Paulo in the beginning of the 20th century. Those were serial houses, built for rent or to sell. They were located nearby the city center, between the railroad and the D. Pedro II Park, in Brás and Mooca district. At this time, many people could invest their capital in real state market building those serial houses, because it was not necessary that the investor had much capital and those houses didn't need a large area to be built. Therefore many different kinds of people could invest their capital in this market and in a way they helped to construct a relevant part of the city of São Paulo. In fact, many parts of this city were built little by little and those different people were responsible for that. As each individual had his own life experience about what a house or territory meant, the similarity or the differences between those people appeared in the city. This research searches in the process of construction of serial houses answers about matters of architecture and urbanism. Why were Brás and Mooca good spaces for investment in real estate market? Who were those people, who invested their capital in these areas? Thinking about those different investment sources, how did these serial houses look like? At the end, how far did these elements operate together in the construction of the city?