Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.1998.tde-08062021-105153
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Claudio Tramontano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Pasternak, Suzana (Presidente)
Bógus, Lucia Maria Machado
Homem, Maria Cecilia Naclerio
Rabinovich, Elaine Pedreira
Sawaya, Sylvio Barros
Título em português
"Novos modos de vida, novos espaços de morar. Paris, São Paulo, Tokyo. Uma reflexão sobre a habitação contemporânea".
Palavras-chave em português
Habitação
História
Metrópoles
Paris
Projeto
São Paulo
Tokyo
Resumo em português
Diante de similaridades de modos de vida, de indicadores sociais e da própria organização do espaço da habitação contemporânea em três metrópoles do mundo ocidentalizado - Paris, São Paulo e Tokyo -, dois exercícios principais são aqui propostos. O primeiro consiste em entender o processo através do qual áreas urbanas tão distantes umas das outras vão apresentar estas tendências convergentes, iniciado, visivelmente, a partir da chegada a cada uma delas dos efeitos da revolução industrial inglesa. O segundo, em analisar a habitação daí resultante, esboçando critérios de intervenção e delineando mecanismos projetuais que possam auxiliar o seu, conclui-se, necessário redesenho, levando em conta os novos modos de vida de seus habitantes. Trata-se, portanto, de registrar ideias e pensamentos ainda introdutórios, preliminares, mas que rejeitam a comodidade da tábula rasa e a das soluções arquetípicas, preferindo ir esmiuçar o universo infinito e variado da Diversidade.
Título em inglês
New ways of living, new spaces to live. Paris, São Paulo, Tokio. A reflexion about contemporary housing
Palavras-chave em inglês
Housing Design
Housing History
Metropolis
Paris
Sao Paulo
Tokyo
Resumo em inglês
Considering similarities concerning ways of living, social indicators and the organization of the contemporary housing space in three metropolises - Paris, São Paulo and Tokyo - within the westernized world, two main exercises are proposed here. The first one aims the understanding of the way urban areas so distant of each others start to present converging trends through a process launched by the arrival of the British industriai revolution effects in each one of them. The second one wants to analyse the resulting housing, sketching intervention criterion and design mechanisms which could be useful to its necessary redesign, considering the new ways of living for its users. Still íntroductory and preliminary ideas and thoughts are registered here, which refuse the commodity of tabula rasa archetypical solutions, prefering to scrutinize the infinite and varied universe of Diversity