Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.1994.tde-08022023-130705
Documento
Autor
Nombre completo
Hugo Massaki Segawa
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1994
Director
Tribunal
Amaral, Aracy Abreu (Presidente)
Goldenstein, Lea
Magnoli, Miranda Maria Esmeralda Martinelli
Marx, Murillo de Azevedo
Sevcenko, Nicolau
Título en portugués
Ao amor do público: jardins no Brasil 1779-1911
Palabras clave en portugués
Arquitetura paisagística
Jardins
Resumen en portugués
Documentação e exame da origem e desenvolvimento de alguns jardins públicos brasileiros do século 18 até o início do século 20, caracterizados como uma peculiar forma de urbanização e consolidação do espaço urbano. Analisa o contexto histórico e os conceitos por trás da criação de espaços ajardinados de uso comum da população na Europa dos séculos 16 ao 18: as relações entre o homem e a natureza; uma nova sensibilidade pela apreciação da paisagem; a flora como objeto de interesse científico; a compreensão do significado da vegetação nos espaços urbanos e o surgimento de uma norma de sociabilidade específica em função dos recintos ajardinados para passeio. Examina parcialmente o afloramento dessas questões no âmbito latino-americano e, mediante o estudo de casos de jardins brasileiros (o Passeio Público do Rio de Janeiro, os jardins botânicos e passeios de Belém, Salvador, Olinda, Ouro Preto, São Paulo, Curitiba, o Campo de Santana do Rio de Janeiro, o Parque da Redenção em Porto Alegre e o sistema de jardins de Belém do ciclo da borracha), busca reconhecer a importância dos jardins para a história do Novo Mundo e os significados dos recintos públicos ajardinados na formação de nossas cidades ao longo do período estudado.
Título en inglés
Not available
Palabras clave en inglés
Not available
Resumen en inglés
Documentation and analysis of the origin and development of some Brazilian public gardens spanning from the late 18th century to the early 20th century, considered as a distinguished practice of urbanization and urban effectiveness. Examines the historical contexts and ideas behind the birth of public gardens in the 16th to 18th century-Europe: the relationship between nature and man; a new sensibility toward the landscape appreciation; the appeal of plants as a scientific subject; the understanding of the presence of vegetation in the urban space and the emergence of a new rule on social relations due to the public promenades. Comments partially on these subjects of the Latin American extent and, throughout the case studies of Brazilian gardens (the Passeio Público of Rio de Janeiro, the botanical gardens and public promenades of Belém, Salvador, Olinda, Ouro Preto, São Paulo, Curitiba, the Campo de Santana in Rio de Janeiro, the Parque da Redenção in Porto Alegre and the Belém park-system created during the rubber-economy boom), characterizes the importance of the gardens to the history of the New World and the meaning of public promenades in the background of the Brazilian cities growth along the researched period.