Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.1999.tde-07122004-114641
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Manuel Rivaben de Sales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Sawaya, Sylvio Barros (Presidente)
Bonduki, Nabil Georges
Caron, Jorge Osvaldo
Meyer, Regina Maria Prosperi
Silva, Ricardo Toledo
Título em português
Santos a relação entre o porto e a cidade e sua (re)valorização no território macrometropolitano de São Paulo.
Palavras-chave em português
Àreas vacantes
Macrometrópole
Porto
Projeto urbano
Resumo em português
Enfatizando os aspectos que dizem respeito à relação física e funcional que a cidade de Santos estabelece com seu porto, este estudo tem como objetivo discutir sua (re)valorização no território macrometropolitano de São Paulo. O estudo teórico das transformações urbanas decorrentes do fenômeno de passagem da aglomeração (espaço circunscrito e contínuo) à rede (espaço descontínuo e não homogêneo) evidencia a importância da relação trans-escalar e serve para verificar as respostas que o urbanismo contemporâneo oferece a este novo quadro. O exame das condições, fatores, modelos e tendências do desenvolvimento territorial do eixo Santos-São Paulo-Campinas procura problematizar o processo de desenvolvimento urbano santista. Pelo confronto entre as tipologias da expansão portuária e a configuração dos sistemas de lugares que definem a estrutura urbana de Santos a cada etapa de seu crescimento busca-se identificar as contradições e conflitos resultantes. A partir das compatibilidades e incompatibilidades, das pendências e potencialidades que se possa flagrar entre as lógicas portuárias, territoriais e urbanas, traça-se diretrizes para uma nova relação cidade/porto, entendida como infra-estrutura necessária para suportar processos de (re)ativação econômica e social da cidade de Santos.
Título em inglês
Santos: the city and port relation and its (re)valorization in the macrometropolitan terrtitory of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Macrometropolis
Port
Urban project
Vacant areas
Resumo em inglês
Santos in the macro-metropolitan territorial realm of the State of São Paulo, Brazil. This interpretation will emphasize a new relation established between the city of Santos and its port. The theoretical study outlines the impacts related to recent transformations observed in the form of urban tissues: from aglomeration (circumscribed, continuous space) to network (non-homogeneous, non-continuous space). This approach analyzes the trans-escales dimensions and relations as it is used as background to check the responses which contemporary Urbanism is offering nowadays regarding this new framework. The study of conditions, factors and new trends of territorial transformations in the Santos-São Paulo-Campinas axis is an attempt to compare and debate the different urban development models adopted in the city of Santos so far. The cross-analysis of typological characteristics of the port expansion and the system of places which defines the city´s structure seeks to identify the specific approaches related to each model as well as their contradictions. From capabilities to incompatibilities, through new trends and possibilities of portuary and territorial structure and their urban logic, guidelines are proposed to the future urban development of Santos. These transformations will be the infrastructural support to reactivate the status of the city of Santos in the macro-metropolitan realm.