Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.1993.tde-06072023-153525
Document
Auteur
Nom complet
Marcia Peinado Alucci
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1993
Directeur
Jury
Sawaya, Sylvio Barros (Président)
Carlo, Ualfrido Del
Ioshimoto, Eduardo
Zanettini, Siegbert
Zatz, Jose
Titre en portugais
Conforto térmico, conforto luminoso e conservação de energia elétrica: procedimentos para desenvolvimento e avaliação de projeto de edificações
Mots-clés en portugais
Conforto ambiental
Conforto térmico
Conservação de energia elétrica
Resumé en portugais
Este trabalho trata dos aspectos de conforto térmico, conforto luminoso e conservação de energia elétrica no projeto das edificações. Seu objetivo principal é fornecer aos projetistas as informações necessárias para a escolha de alternativas de projeto que garantam as condições de conforto das edificações na sua fase de uso, com consumo mínimo de energia elétrica. Para atingir tal objetivo, o trabalho propõe um conjunto de procedimentos, a serem aplicados na fase de concepção e na fase de desenvolvimento do projeto básico. Os procedimentos destinam-se à elaboração do diagnóstico climático da região, avaliação do desempenho térmico, avaliação do desempenho luminoso e estimativa do consumo de energia elétrica que decorre do uso do sistema de condicionamento artificial e iluminação artificial. A aplicação de cada um dos procedimentos está exemplificada para as condições climáticas típicas da cidade de Recife. Os dados relativos às características físicas dos materiais e componentes construtivos estão listados no Anexo.
Titre en anglais
Not available
Mots-clés en anglais
Not available
Resumé en anglais
The approach of this work refers to the aspects of thermal comfrot, natural lighting conditions and energy conservation in building design. It's main purpose is to transfer to the building designers the basic informations to selct the solutions that promove comfort conditions in the buildings within minimum consumption of eletric energy. The way adopted to transfer these informations to the building designers was the formulation of procedures to apply in these stages of schematic design and design development of buildings. these procedures refers to the treatment of climatic data, thermal and daylight performance evaluation and consumption of eletric energy associated to the use of air-conditioning and illuminating sistem. The applicattions of the procedures are exemplified to the climatic conditions of Recife city. The data of buildings components are related at the end of the work.