Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2004.tde-05112013-110903
Document
Author
Full name
Maria Cecilia Lucchese
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Moreira, Antonio Claudio Moreira Lima e (President)
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de
Bonduki, Nabil Georges
Title in Portuguese
Curam-se cidades uma proposta urbanística da década de 70
Keywords in Portuguese
BNH
Linha de financiamento urbano
Planejamento urbano
Programa Cura
Projeto Cura
Abstract in Portuguese
Este trabalho trata do Programa Cura, proposta urbanística desenvolvida pelo Arquiteto carioca Harry James Cole em 1972, que visava propiciar a qualificação de bairros claramente delimitados, através da implantação de redes de infra-estrutura, equipamentos públicos - escolas, creches, hospitais, postos de saúde, terminais de ônibus, etc., e "equipamentos comunitários" - atividades comerciais e de prestação de serviços diversificadas. Foi transformada em linha de financiamento pelo Governo Brasileiro, sendo operada pelo grande agente implementador da política urbana do período, o Banco Nacional da Habitação - BNH, a partir de 1973. O Cura atendeu a mais de uma centena de municípios até 1985, quando o Banco foi formalmente extinto. A proposta pode ser considerada avançada para a época, seja por representar uma proposta de transição entre o "planejamento urbano" e o "urbanismo pós-moderno" que se consolidaria na década seguinte, seja por propor a participação da iniciativa privada no planejamento da cidade ou seja por propor como mecanismo para conter a valorização imobiliária das áreas "curadas", o aumento progressivo no tempo do imposto territorial urbano para os lotes vagos. Nosso trabalho procura mostrar essas várias facetas do Programa Cura, além de se preocupar em entender as possíveis conseqüências para as cidades e para os seus moradores da implantação de Projetos Cura. Para isso, estudamos várias análises do Programa, inclusive estudos de caso de Projetos Cura implantados em São Paulo (SP), Presidente Prudente (SP), Londrina (PR) e João Pessoa (PB). Nos preocupamos em realizar uma análise abrangente dessa proposta urbanística, que por sua qualidade e inovação, merece, em nossa opinião, o olhar atento dos estudiosos do urbanismo brasileiro.
Title in English
Curing cities: a Brazilian governmental urban program in the 70s
Keywords in English
Cure program
Cure project
Urban funding lines
Urban planning
Abstract in English
This paper analyzes the Cura Programme, an urban proposal developed in 1972 by the Brazilian architect Harry James Cole, which aimed at offering a kind of urban renewal of well-delimited neighborhoods through the implementation of infrastructure, public facilities - such as schools, nurseries, hospitals, health care centers, bus stations, and "community equipment" - commercial activities and services. The programme was turned into a credit line by the Brazilian Government in 1973, and the National Housing Bank (BNH) was assigned to manage it. The Cura Programme supported more than a hundred cities until 1985, when the Bank was formally extinguished. The programme was considered advanced for its time not only because it represented a transition proposal between "urban planning" and "post-modern urbanism, which would be consolidated in Brazil in the following decade, but also because it proposed the private initiative participation in the planning of cities, and a mechanism to hold back the real state valorization, the annual increase of urban land taxes for not built up lots. This paper also shows many aspects of the Cura Programme and it tries to understand possible consequences of the Cura Programme to the cities and their inhabitants. For this reason, several studies of the programme were analyzed, including case studies of Cura Projects implemented in São Paulo (SP), Presidente Prudente (SP), Londrina (PR) and João Pessoa (PB). This study focused on carrying out a broad analysis of this urban proposal, which deserves, due to its quality and innovation, a close look from Brazilian urbanism experts.