Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.1994.tde-05102022-085707
Documento
Autor
Nome completo
Clara Correia D'Alambert
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Lemos, Carlos Alberto Cerqueira (Presidente)
Andrade, Antonio Luiz Dias de
Zmitrowicz, Witold
Título em português
O tijolo nas construções paulistanas do século XIX
Palavras-chave em português
História da arquitetura (São Paulo - SP)
Resumo em português
A intenção deste trabalho é contribuir para um melhor entendimento do contexto econômico, social, cultural e técnico da cidade de São Paulo na época do café, que permitiu o surgimento de um novo partido arquitetônico a partir da segunda metade do século XIX. Trata-se de um estudo referente à introdução e difusão do uso do tijolo como material de construção na capital paulista, no qual o tijolo é apresentado como condicionante na definição da "Arquitetura do Café" em São Paulo. O tijolo é descrito, ao longo da história, como um dos principais materiais de construção, sendo investigados seu aparecimento, seus modos de fabrico, suas aplicações e seu sistema construtivo. Os primeiros empregos desse material em obras no Brasil e em São Paulo são examinados, assim como os fatores que determinaram a generalização do seu uso na segunda metade do século XIX. As olarias paulistanas e os mestres-de-obras e construtores atuantes em São Paulo também são relacionados. Algumas obras executadas em tijolos são referenciadas na capital paulista, de modo a analisar o comprometimento do "novo" partido arquitetônico com esse sistema estrutural, tanto ao nível técnico-construtivo, quanto ao nível estilístico-formal.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The intent of this work is to present a better understanding of the economic, social, cultural and technical factors, which took place in the city of São Paulo, during the "coffee period" and led to the development of a new architecture style, from the second half of the 19th century on. By means of a study concerning the introduction of bricks and its wide-spread use as a construction material, the brick is viewed as an influential conditioner for the evolution of the "coffee period" in São Paulo. Also, the brick is surveyed throughout history as one of the main building materials. Its inception, fabrication, processes, methods of being used and building system are investigated. The early uses of the bricks as a construction material and the factores wich led to its large scale usage in Brasil and São Paulo, are throughly examined. The relationship regarding the early brick manufacturing facilities and constructors who were active in São Paulo by the second half of the 19th century, is also realized. Some of the brick constructions in São Paulo (city) are mentioned, as a reference, to pointing up the correlation of the "new architecture" with the structural system, both as a building method and architectonic style.